Энциклопедия Техники

128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Респект создателям такого чуда!Лучшие фотографии...
  • Воробей
    Толково разложено по полочкам об этом непростом вопросе. Теперь исчезло впечатление полной иррациональности с украини...Украинизация: как...
  • Пожилой человек
    Можно описать и более связно: «Метафизика действительности. Основы» «Метафизика действительности. Физика» https://...Творение (Часть 1)

Темноя История№2 Тайна советской космонавтики

Темноя История№2 Тайна советской космонавтики

Мы продолжаем серию публикаций, посвящённую популярным мифам об отечественной истории. Сегодня речь пойдёт о мифах выросших вокруг советской космической программы. Мы продолжаем беседовать с нашим экспертом историком Мэлсом Егоровичем Зубаченко.

-Здравствуйте, Мэлс Егорович!

-Здравствуйте, Александр и уважаемые читатели!

-Всем известно, что наша отечественная космонавтика это предмет национальной гордости. Первый спутник, первая космическая радиопередача, полёт Гагарина, десятки аппаратов отправленных к другим планетам. Всё это великие достижения нашего народа.

Темноя История№2 Тайна советской космонавтики

Однако в последнее время появляются различного рода легенды и мифы, говорящие о внеземных корнях советской космонавтики. Якобы в 30х годах двадцатого века на территории Сибири (по другим данным в районе Каспийского моря) разбился космический корабль пришельцев. Именно изучение этого корабля, осмысление его технологий дало толчок к развитию космонавтики в СССР.

Темноя История№2 Тайна советской космонавтики

Я, к примеру, лично слышал версию о том, что сам Королёв был инопланетянином, которого завербовал Сталин. Как вы, Мэлс Егорович, прокомментируйте эти сообщения?

- Ну, такие легенды приносят определённую пользу. Они порождают беседы как вот у нас сейчас и побуждают учёных и историков рассказывать широкой аудитории правду, факты.

Это очень полезно, особенно когда разговор идёт о нашем национальном достоянии.Люди узнают свою историю, начинают спрашивать, вникать. Появляется осознание своего места в жизни страны и общества. К сожалению, многие не могут читать глубокие , серьёзные научно-исторические труды и до конца слушать 3-4 часовые лекции. Теряются от обилия сухих фактов и переключаются на другое.Так называемые "суррогаты истории", попросту придуманные дилетантами, главная цель которых словить хайп. Таким образам теряется память об великих свершениях наших предков, наших замечательных соотечественников. И подменяется мифами о НЛО.

Темноя История№2 Тайна советской космонавтики

Но, справедливости ради замечу, что если однажды настоящие инопланетяне прочтут о становлении советской космонавтики, они будут потрясены до глубины души. Колоссальной работой, которая создала эти достижения. Это история сотен гениальных учёных, инженеров, механиков, биологов, физиков. Тысяч рабочих строивших космодромы, воплощавших смелые идеи инженеров в металле. И всё это, после самой ужасной войны в истории человечества. После десятков миллионов жертв, ужасных разрушений и испытаний выпавших на долю этих людей. Это и есть главная тайна. Тайна духа нашего Народа Победителя.

Темноя История№2 Тайна советской космонавтики

Особенно хочется вспомнить научный подвиг Константина Циолковского. Это титан от науки. Человек одного ряда с Ньютоном и Эйнштейном. Его теории и разработки до сих пор не осмысленны до конца.

Обратите внимание: Тайна происхождения колец Сатурна.

Только представьте...Начало ХХ века. Школьный учитель в деревне. В сарае при свете лучины силой разума, раздвигал границы времени и пространства разрабатывая теорию космических полётов. Темноя История№2 Тайна советской космонавтики

Именно его работы, а не какие то сломанные тарелки, дали толчок к развитию не только отечественной, но и мировой космонавтики. Это учёный на столетия опередивший свою эпоху.

А про Королева, что можно сказать? С кем сравнить Человека сила духа и талант организатора, которого подняли людей в космос? Наверное, только с архитекторами египетских пирамид.

Темноя История№2 Тайна советской космонавтики

Да и то сравнение поверхностное. Ведь Королёв был не только гениальным инженером и конструктором. Главная его заслуга в том, что он смог собрать огромную команду из профессионалов совершенно разных отраслей науки и техники. И настроить совместную и эффективную работу этих людей над общей и великой целью. Причём, он не был жестоким карьеристом, запугивающим подчинённых и выжимавшим из них последние соки.

Темноя История№2 Тайна советской космонавтики

Наоборот это был добрый человек большого сердца, который умел для каждого подобрать теплое слово. Сохранились архивные кадры, на которых Сергей Павлович заплакал, в момент гибели одной из опытных ракет с собаками на борту.

Но чтобы оценить глубину подвига Королёва как исторической личности вспомним один момент из его биографии. В 1938 году Королёв был осужден как враг народа и пособник фашизма на 10 лет лагерей. В декабре 1939 года Сергей Павлович тяжело заболел. Без медицинской помощи, в холодном и грязном бараке дни его были сочтены. Только удивительный случай помог ему остаться в живых.

Темноя История№2 Тайна советской космонавтики

Позднее, в 1940 году последовали ужасные, издевательские судебные процессы, итогом которых стало новое обвинение, на этот раз во вредительстве и срок 8 лет. И только в 1957, незадолго до запуска первого Искусственного спутника земли он был окончательно реабилитирован.

Темноя История№2 Тайна советской космонавтики

После таких страшных испытаний, такого ужасного отношения к себе со стороны власти многие ученые прекращали свою деятельность или искали возможности эмигрировать и продолжить работу за рубежом. Но Королёв, благодаря силе своего духа нашёл в себе силы перешагнуть через это и продолжить работу во Славу Отечества.

Темноя История№2 Тайна советской космонавтики

Надо понимать что каким бы сверх героем не был Гагарин, в космос он полетел всё таки на ракете. А кто придумал, построил и запустил эту ракету? С.П.Королёв и его коллектив.

Думаю, версию о его инопланетном происхождении не стоит даже комментировать.

Что же касается непосредственно самой космической техники, разработанной советскими конструкторами, то в ней нет ничего необычного. Вся эта техника продукт закономерного и постепенного развития физики, химии, механики и технологии, полностью соответствующая своему времени.

Темноя История№2 Тайна советской космонавтики

Конечно, он была во многом не совершенна, были неудачи, но в целом это была вершина технической мысли своего времени, многократно доказавшая свою эффективность. Никаких инопланетных устройств и механизмов для её создания не использовалось.

-Спасибо, Мэлс Егорович. От себя хочу добавить, что возможно нам действительно стоит больше интересоваться реальной историей своей страны. Возможно именно в осмыслении титанического наследия, оставленного нам прошлыми поколениями, кроется та национальная идея, которую мы так упорно ищем. С другим материалом серии Тёмная История можно ознакомиться здесь. Берегите себя!

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: Темноя История№2 Тайна советской космонавтики.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх