Энциклопедия Техники

126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Прощальное письмо Юрия Гагарина

Прощальное письмо Юрия Гагарина

СССР и Гагарин. Как -то вот слились эти два слова воедино. Не сразу, конечно, но был просто СССР, а стал - первой в мире страной, шагнувшей в Космос, и значение самого слова СССР изменилось, стало звучать как - то более веско, более крепко и солидно. И первым таким космонавтом стал наш, простой советский человек, с очень красивой, лучезарной улыбкой, и добрыми голубыми глазами - Юрий Алексеевич Гагарин, который сделал один человеческий шаг в Космос и один гигантский шаг в Космонавтике.

Каковы были чувства первого космонавта в тот решающий день - никто не мог догадываться. Юрий Гагарин был, конечно, смелым человеком, и его твердость и уверенность, решимость и непоколебимость не каждому даны. Но это было внешнее. А что там было внутри, в душе, в сердце? Ведь он - молодой, 27 - летний старший лейтенант, и у него любимая жена, дочки... А вдруг этот полет будет последним в его жизни? Вдруг он не вернется?..

Представьте себе эти мысли - переживания, которые не дают сосредоточиться, которые влияют на нервную систему, заставляя сердце учащенно биться. Но назад дороги нет. Выбор был сделан еще тогда, когда Юрий в августе 1954 года поступил в Саратовский индустриальный техникум, где помимо учебы проявил себя как отличный физкультурник, а 25 октября 1954 года впервые пришел в Саратовский аэроклуб ДОСААФ СССР.

В 1955 году Юрий успешно, с отличием, окончил учебу и совершил свой первый самостоятельный полет на самолете Як - 18. Потом он совершит еще много полетов и налетает на этих самолетах 42 часа 23 мин.

А в 1955 году его призвали в Советскую армию, где он, в городе Чкалове (Оренбурге) был направлен в военное училище летчиков имени К.Е.Ворошилова, и его обучал известный летчик - инструктор Я.Ш.Акбулатов. Во время учебы не все было гладко. Гагаринский характер и требовательность к порядку нравились не всем, так что его там однажды побили его подчиненные, но это не изменило Гагарина. Он остался верен себе, и требователен к другим. Закончил он училище с отличием.

После училища около двух лет он прослужил в Луостари (Мурманская область) и дошел до звания старшего лейтенанта.

9 декабря 1959 года Юрий Алексеевич Гагарин делает еще один шаг на пути к своему первому космическому полету - он пишет рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Вскоре его вызвали в Москву. Начались регулярные тренировки, испытания и занятия.

Кроме Гагарина, для первого полета в космическое пространство рассматривалось еще несколько претендентов. Решающими были и рост, и вес, и возраст, а также физическая выносливость и характер. Помимо всего этого еще рассматривалось социальное происхождение и партийность. После таких доскональных проверок из 20 человек отобрали только 6: Германа Титова, Григория Нелюбова, Андрияна Николаева, Павла Поповича, Валерия Быковского и Юрия Гагарина. К своему полету они готовились в г. Жуковском. Старт человека в Космос был запланирован с 11 по 17 апреля 1961 года. Окончательно были утверждены Гагарин и Титов, как запасной космонавт.

12 апреля 1961 года в 09 : 07 по московскому времени с космодрома Байконур был произведен старт с пилотом - космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на корабле "Восток - 1". В самом начале подъема ракеты Гагарин улыбнулся и сказал: "Поехали!" Эта фраза стала крылатой. На орбите космонавт сообщал о своих наблюдениях и ощущениях. Ему даже чудилась какая - то очень красивая музыка. Он выполнял все действия, которые были ему поручены, действовал четко и по порядку, был уверен и собран. Его полет продлился 102 минуты, и потом его ждала большая слава, а дома - его маленькие дочки и жена.

Перед полетом Гагарин оставит жене и детям предсмертное письмо, о котором станет известно лишь через много лет. Но оно было написано на случай, если б космонавт не вернулся обратно живым. И вот, что Юрий Алексеевич написал в этом письме:

"Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка!

Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе те радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу — проложить первую дорогу в космос!

Можно ли мечтать о большем?

Ведь это — история, это — новая эра!

Через день я должен стартовать.

Обратите внимание: ✒️ Важное письмо Юрия Гагарина...

Вы в это время будете заниматься своими делами. Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее я всегда чувствую вас рядом с собой.

В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну, а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества — коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну, а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю да и не вправе это делать. Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолётную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать всё до конца.

Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то, еще в детстве, прочитал слова В. П. Чкалова: "Если быть, то быть первым". Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полёт людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке.

Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы.

Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чём-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать. Ну вот, кажется, и всё. До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом, ваш папа и Юра.

10.04.61 г."

Это прощальное письмо Валентина Гагарина получит и прочтет только после трагической гибели мужа в 1968 году. (источник здесь )

Когда читаешь это письмо, начинаешь гордиться этим человеком, его большой любовью и к семье, и к Родине. Чувствуется этот неизменный гагаринский характер, его требовательность и в тоже время забота. Он думает обо всем, он испытывает волнение, но он настроен позитивно, уверенно говорит о надежности техники, и не показывает даже в личном письме своих эмоций. А как вы думаете, были эмоции: страх, неуверенность? Я думаю, что были, но он их спрятал так глубоко в себя, чтобы никто и думать не мог, что Гагарин боится. А может и правда ничего не боялся!

Ничто не чуждо человеческое даже такому герою, как Гагарин, и он тоже переживал, и, может быть, мысленно попрощался с теми, кто был ему дорог, но он смог преодолеть в себе волнение и стойко перенести все трудности полета, а также открыть дорогу в Космос, дорогу в пространство, которое человечеству еще предстоит изучать.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях.

Читайте на моем сайте:

Был ли в Космосе Гагарин, и были ль на Луне американцы?

Был ли бой с НЛО над Капустиным Яром в 1948 году?

Кто населяет Луну? Версии и факты

Что можно почитать на моем сайте "Собеседник на скамейке". Путеводитель по каналу

Всем добра и здоровья!

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: Прощальное письмо Юрия Гагарина.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх