Свежие комментарии

  • oleg perow
    Афтар явно в истории авиатехники разбирается слабо. Фау -1 на дистанции 5 км не применялись. Судя по описанию, речь и...Еще раз о немецки...
  • avershin1947mailru Авершин
    Всё просто руководители от науки получают миллионы, а непосредственные учёные копейки и кто будет там работать?Утечка мозгов из ...
  • Aleks Ad
    Автор, пишите внимательнее - "Об успешном применении русской армией ракет во время войны с Турцией в 1977 году писал ...Еще раз о немецки...

А какое Вы знаете применение робототехники в медицине?

Хотя традиционно медицинская практика требует сочетания диагностических и хирургических навыков, которые могут надежно предоставить только высококвалифицированные врачи и медсестры, роботы все чаще проникают в медицинские учреждения за последние 40 лет.

А какое Вы знаете применение робототехники в медицине?

Роботы в хирургии.Механические роботы впервые начали применяться в хирургических условиях в 1980-х годах, но технология не получила полного развития до 1990-х годов.

Механические роботы, начиная с модели Puma 560 в 1985 году, оказались полезными для точного позиционирования канюль при биопсии мозга. Впоследствии специализированные роботизированные хирургические системы с управлением от камеры с такими названиями, как Neuro-Mate, Minerva и Robot-Assisted Microsurgery System, были введены в использование в условиях хирургии головного мозга. Точно сконструированные миниатюрные механические придатки роботов оказались полезными в таких хирургических условиях, которые требуют очень высокой точности для безопасности пациента и эффективности операции.

А какое Вы знаете применение робототехники в медицине?

Лапароскопическая хирургия также выиграла от использования хирургических устройств с дистанционным управлением, чтобы минимизировать инвазивность необходимых хирургических разрезов. Хирурги видят на мониторе дисплей, создаваемый миниатюрными камерами, установленными на лапароскопе, вставленном в тело пациента через небольшой разрез, и используют этот дисплей для управления удаленными операциями с роботизированными хирургическими устройствами, сопровождающими камеру.

Эти системы дистанционного хирургического контроля иногда называют телеманипуляторами. Они стали использоваться в основном для операций на брюшной полости и грудной клетке с 1994 года.

Хирургические роботы, которыми хирург просто дистанционно управляет, называются пассивными роботами. От пассивных роботов отличается класс активных роботов, которые используют программирование и визуальные данные для проведения хирургических операций без непосредственного управления удаленным хирургическим оператором. Этой возможностью обладают более продвинутые хирургические роботы, такие как хирургическая система Да Винчи, которая считается самой передовой роботизированной хирургической системой общего назначения, используемой сегодня.

Роботы в больничной гигиене.

В последнее время механические роботы, запрограммированные на излучение ультрафиолетового света для дезинфекции помещений, были задействованы в местах, где необходимо контролировать распространение инфекций, таких как больницы, кабинеты врачей и дома престарелых.

А какое Вы знаете применение робототехники в медицине?

УФ-С-лучи, производимые этими роботами, с длинами волн от 250 до 280 нанометров, эффективны при уничтожении вирусов и бактерий без использования химикатов. Этот процесс известен как бактерицидное ультрафиолетовое облучение (UVGI).

Обратите внимание: Новое слово в медицине: калужские попы пошли в красную зону, а губернатор развозит врачей по вызовам..

Таким образом, их использование может быть полезным и очень эффективным по сравнению с обычной ручной чисткой и может оказаться особенно полезным там, где циркулируют опасные инфекционные заболевания.

О бактерицидных свойствах УФ-С-лучей стало известно с 1878 года, когда была опубликована научная статья, описывающая стерилизацию бактерий с помощью такого света. К 1910 году ультрафиолетовый свет начал использоваться для дезинфекции питьевой воды, а с начала 1930-х годов стали коммерчески доступны ртутные лампы с бактерицидными световыми свойствами.

Поскольку эффективность световой стерилизации зависит от прямой видимости, роботы UVGI должны быть запрограммированы на перемещение в каждый укромный уголок помещения, в котором они работают, чтобы они могли стерилизовать все открытые поверхности, а не только те, которые стоят посреди комнаты.

Поскольку ультрафиолетовый свет обладает мутагенными свойствами, для пациентов или персонала больницы небезопасно находиться в одной комнате во время проведения УФГИ, поэтому необходимо предусмотреть временное освобождение комнат и коридоров на время проведения дезинфекции.

Среди коммерчески доступных роботов UVGI сегодня - робот UVD, запущенный в Дании в 2019 году, который утверждает, что убивает 99,99% бактерий за десять минут с использованием света 254 нм. Высокопроизводительной моделью является робот Thor UVC, выпущенный британской компанией Finsen Technologies в 2018 году, который использует технологию LIDAR для сканирования планировки и содержимого комнат и 24 отдельных УФ-лампы для излучения УФ-C света. Утверждается, что он убивает 99,9999% бактерий за считанные минуты и может регулироваться по высоте в соответствии с требованиями различных настроек. Роботы в общественной гигиене на открытом воздухе.

Роботы, способные транспортировать, нагревать и распылять обычные жидкие химические дезинфицирующие средства, также стали использоваться в качестве оружия для общественной гигиены и борьбы с инфекциями. Из-за использования распыляемых жидких химикатов они могут оказаться более подходящими для использования на открытом воздухе, например, в общественных местах и мусорных свалках, чем для использования внутри помещений.

Роботы в клинической диагностике и борьбе с эпидемиями.

Эти машины оснащены операционной системой с различными программами искусственного интеллекта, адаптированными к широкому спектру функций в медицинских учреждениях, с особым преимуществом удаленного проведения предварительной диагностики пациентов с возможными инфекционными заболеваниями. Использование робота для выполнения первоначальных проверок приводит к первоначальному обследованию пациента на основе данных, на основании которых этот запрограммированный интеллект может действовать, без необходимости сначала посещать пациента врачом или медсестрой, экономия времени и снижение риска немедленной передачи любого инфекционного заболевания, переносимого пациентом, лечащему врачу или медсестре.

А какое Вы знаете применение робототехники в медицине?

Функции включают в себя бесконтактное измерение температуры на основе использования инфракрасного света, а также получение и передачу обратно врачу фотографий пациента для помощи в постановке диагноза. Те же роботы также могут автономно перемещаться по больницам, доставляя материалы туда, где они нужны, и контролировать палаты, содержащие пациентов, находящихся на карантине из-за инфекционных заболеваний. Роботы по доставке.

Роботов также можно использовать в больницах для доставки образцов крови, мочи и других предметов соответствующему персоналу в больнице, что позволяет сэкономить драгоценное время врачей и медсестер. В случае вспышки серьезного инфекционного заболевания, беспилотные роботы могут быть даже развернуты для доставки еды пациентам и тем, кто должен оставаться в изоляции в своих собственных домах, что практически исключает риск передачи инфекции человеку.

Будьте здоровы!

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: А какое Вы знаете применение робототехники в медицине?.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх