Энциклопедия Техники

130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий
    А зачем эти длинные рассуждения здесь? С очередными пугалками.Почему любовь к Б...
  • Sergey Ivanov
    Ответ на этот вопрос предельно простой. Этой идеологией о первичности любви к богу проще всего (и надежнее) подчинить...Почему любовь к Б...
  • elena volkova
    В Библии сказано : Отец небесный. Тот кто создал нас, тебя. А Создателя не любить нельзя. Можно и атеистом быть. Но...Почему любовь к Б...

Давайте поговорим о… психологии. Часть 1.

Давайте поговорим о… психологии. Ага, о нечто таком страшном, непонятно, ненаучном, может быть даже не нужном. Ведь зачем идти к психологу если можно посидеть на кухне и поболтать с человеком, которому достаточно доверяешь? А так ли это? Попробую ответить.

Я часто слышу, что психология - это не наука. Что, многие психологические теории не доказуемы, например, всем известный психоанализ З. Фрейда. Что многие психологические эксперименты не повторимы либо вообще не отвечают критериям научности. И знаете, я согласен. Так и есть. Но есть одно большое НО. Как бы странно это не звучало, это не делает психологию ненаукой. Можно справедливо возразить: “Как это так, психология не может отвечать критериям научности и при этом всё равно остаётся наукой!? Бред!”. Сейчас попробую объяснить.

Давайте поговорим о… психологии. Часть 1.

О чём говорит психология? Что она исследует?

Обратите внимание: MIT: ядерная энергия является неотъемлемой частью будущего энергетики с низким содержанием углерода.

Правильный ответ – психику. А психика – предмет очень сложный. Мало того, что учёные не могут дать ей точного определения, так она ещё и постоянно изменяется в ходе развития отдельного человека и всего человечества. Психика человека XV века будет кардинально отличаться от психики современного человека, так же, как психика одного и того же человека в 7 и 20 лет.
Что, естественно, влияет на методы исследования. Тот же эксперимент трудно осуществим в психологии, потому что, в лабораторных условиях человек перестаёт быть самим собой. В подобных условиях можно исследовать что-либо неизменное, например, объём внимания или краткосрочной памяти человека, но с различными моральными дилеммами или нечто подобным дело обстоит куда сложнее. Человек, так или иначе, будет подвергать свои ответы и действия цензуре.

В связи с этим часто можно услышать, что эксперименты в психологии неадекватны и ненаучны. Самое интересное, что я слышал подобное от людей, которые сравнивали психологию с физикой, химией и т.д. И у меня возникает вопрос “почему?”. Гуманитарные и естественные науки не просто так разделены. А основное отличие как раз и заключается в предмете, что было описано выше. Одно изучает окружающий мир, где всё подчиняется своим законам, а другое – человека, на первый взгляд хаотичное и непонятное существо, которое из этих самых законов выбивается.

Интересный факт, если вы загуглите слово "наука" в поисковике, то в большинстве случаев увидите как раз исследования и в естественных науках. Давайте поговорим о… психологии. Часть 1.Давайте поговорим о… психологии. Часть 1.Давайте поговорим о… психологии. Часть 1.Давайте поговорим о… психологии. Часть 1.

Возникает вопрос “И почему же психология наука, если мало того, что сами учёные не всегда понимают предмет своей науки, так ещё она не такая точная?”. Здесь стоит понимать, что наука, это не истинное знание. Наука – это процесс получения этого знания. Сложность, изменчивость, непонятность предмета не отменяет процесса получения знаний об этом предмете, а как раз и сигнализирует о том, что научный процесс просто необходим.

Автор: Илья Сухаревhttps://vk.com/cypsypen

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Давайте поговорим о… психологии. Часть 1..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх