Энциклопедия Техники

126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Чем больше перемен, тем больше всё остается по‑прежнему

Ladies first . Дам принято пропускать вперед.

Титанида Тейя – старшая дочерь Урана‑Неба и Земли‑Геи. Тейя специализировалась на небесной механике и еще была богиней Луны. Позже она передала эти полномочия своей дочери – Селене. Тейя также стала матерью Гелиоса – Солнца и Эос – Утренней зари.

Время еще не появилось. Богам время ник чему. Боги бессмертны. Небесные светила, как считали люди, движутся по неизменным путям, постоянно возвращаясь в исходное положение. Некоторые называют это «циклическим временем», но на самом деле это – круговорот.

Подобный взгляд на «Большую схему всего» оставил богатое наследство. В культуре многих народов (или всех?) присутствует идея круговорота событий, подобного круговороту воды в природе, изучение которого предусмотрено в самые первые годы школьной учёбы.

«Все возвращается на круги своя», – говорят в народе.

Идея «вечного возвращения» (по Ницше) не радует массовое сознание.

«Цыплят по осени считают», – осторожничают скептики.

«Кто был ничем, тот ничего иметь не будет», – мрачно констатируют пессимисты. – «Не жили богато, нефиг начинать».

Источник народного сарказма понятен. Что происходит при круговороте?

Да ничего такого, что можно было бы обозвать современным и модным словом «прогресс». Зима сменяет осень, а потом лето с зимой. Какой тут прогресс! Просто процесс… [1]

« Plus ç a change , plus c ’ est la même chose »,[2] – говорит Француз. – «Чем больше перемен, тем больше все остается по‑прежнему».

Да и на что надеяться? Разве что на чудо, но народное сознание тут же грустно добавляет: «До бога высоко, до царя далеко».

Чем больше перемен, тем больше всё остается по‑прежнему

Идея прогресса появится тогда, когда человек поверит в свои силы: костры инквизиции догорят, Леонардо да Винчи нарисует самолет, Ньютон запустит процесс овладения природой, а Кант придумает моральной императив. Одним словом, «невидимая рука рынка» натянет тетиву истории, и стрела времени полетит от «плохого» к «хорошему», посланная вдаль упругой силой лука судьбы. Воля народов к свободе восторжествует.

«Да здравствуют свобода, равенство, братство!», – прокричат на Парижских мостовых, как только гильотина на Площади Согласия уже перестанет удивлять народ новизной происходящего.

Впрочем, в русском языке «свобода» и «воля» всегда были синонимы, причем «свобода» была в отношениях явной субординации к «воле».

[1] Идея противопоставления циклического (вневременного) процесса и прогресса рождалась в умах не только «простого народа», но и… представителей, как раньше говорили, «прогрессивного человечества». Что само себе представляет интересный парадокс. Широко известна фраза лидера II Интернационала Эдуарда Бернштейна: «Движение – всё, конечная цель – ничто». Социалисты с коммунистами, обвиняя оппонентов в «гнилом идеализме», не смущаясь, – выдавали забористые фразы в стиле дзенбуддистских загадок про хлопок одной ладонью. Например, фраза Троцкого по итогам переговоров о Брестском мире: «Ни мира, ни войны, а армию – распустить». Чем не звучание тишины!

[2] Для любителей при случае вставить звучание французской речи в свой повседневный дискурс)): пословица Plus ç a change , plus c ’ est la même chose читается «плюю са шанж, плюю сэ ля мэм шоз»

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Чем больше перемен, тем больше всё остается по‑прежнему.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх