Энциклопедия Техники

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Какова температура на Марсе?

Марс-суровый, холодный мир. Температура на Марсе намного холоднее, чем на Земле, но ведь и планета находится дальше от Солнца. Маленькая, бесплодная планета также имеет тонкую атмосферу, которая на 95 процентов состоит из углекислого газа.

Крайние различия

Атмосфера Марса примерно в 100 раз тоньше Земной. Без "теплового одеяла" Марс не может удерживать тепловую энергию.

В среднем температура на Марсе составляет около минус 80 градусов по Фаренгейту (минус 60 градусов по Цельсию). Зимой вблизи полюсов температура может опускаться до минус 195 градусов по Фаренгейту (минус 125 градусов по Цельсию). Летний день на Марсе может достигать 70 градусов по Фаренгейту (20 градусов по Цельсию) вблизи экватора, но ночью температура может резко упасть примерно до минус 100 градусов по Фаренгейту (минус 73 градуса по Цельсию). 

Марсоход НАСА Mars Curiosity измерил температуру воздуха до 43 градусов F (6 градусов C) во второй половине дня, причем температура поднималась выше замерзания в течение значительного числа дней.

"То, что мы видим такую теплую температуру уже днем, является неожиданностью и очень интересно", - сказал Фелипе Гомес из Центра астробиологии в Мадриде .

Ночью на скалах образуется иней, но с приближением рассвета, когда воздух становится теплее, иней превращается в пар, и до тех пор, пока он не испарится, влажность составляет 100%.

Высокая влажность может помочь сделать Марс более обитаемым, если вода конденсируется, образуя кратковременные лужи в ранние утренние часы.

Условия на Марсе, где относительная влажность высока, а доступный водяной пар составляет примерно 100 осаждаемых микрон, эквивалентны более сухим частям пустыни Атакама в Чили.

Согласно Руммелю, влажность Марса связана с колебаниями температуры. Ночью относительная влажность воздуха может подниматься до 80-100 процентов, а иногда и до атмосферного насыщения. Дневной воздух гораздо суше из-за более высоких температур.

На Земле некоторые формы жизни способны выживать в засушливых районах, выкачивая воду из влажного воздуха. Среди них преобладают лишайники, которые выживают в засушливом климате, не поддаваясь частым засушливым периодам. Было обнаружено, что некоторые лишайники в сверхсухих районах фотосинтезируют при относительной влажности до 70%. Другие исследования показали, что форма антарктического лишайника может адаптироваться к жизни в имитируемых марсианских условиях.

Такие кратковременные влажные периоды могут быть достаточно долгими и теплыми, чтобы позволить земным организмам метаболизироваться и даже размножаться.

Исследователи подсчитали, что частицы углекислого газа на Марсе примерно равны размеру человеческой красной кровяной клетки.

Обратите внимание: Какова твоя Метрика?.

Марсианский снег изображен в изображении этого художника как туман или туман, который в конце концов оседает на поверхность.

Времена года на Марсе

Как и Земля, Марс имеет четыре времени года, потому что планета наклоняется вокруг своей оси. Времена года различаются по длине из-за эксцентричной орбиты Марса вокруг Солнца. В северном полушарии весна-самый длинный сезон в семь месяцев. И лето, и осень длятся около шести месяцев. Зима длится всего четыре месяца.

В течение марсианского лета полярная ледяная шапка, состоящая в основном из углекислого газа, сжимается и может полностью исчезнуть. Когда наступает зима, ледяная шапка снова вырастает. Ученые говорят, что под слоем углекислого газа может быть какая-то жидкая вода. 

Развивающийся мир

В прошлом Марс, возможно, был теплее и влажнее, со средней глобальной температурой 50 градусов по Фаренгейту (10 градусов по Цельсию).

Ученые узнали, что Марс-динамичная планета, что у него есть история, когда то он был теплым и влажным, примерно в то же самое время, когда жизнь началась зарождаться здесь, на Земле.

Другие исследования предполагают, что Красная планета, возможно, когда-то была белой, ледяной пустошью со средней температурой минус 54 градуса по Фаренгейту (минус 48 градусов по Цельсию). По словам Робина Вордсворта, исследователя из Гарварда, более холодный сценарий прост в моделировании, потому что Марс получает только 43 процента солнечной энергии Земли, а ранний Марс был освещен более молодым Солнцем, которое, как полагают, было на 25 процентов тусклее, чем сегодня.

Это делает очень вероятным, что раньше Марс был холодным и ледяным.

И планета продолжает меняться и сегодня. Недавние исследования показали, что планета выходит из ледникового периода, включающего сокращение полярных шапок и рост ледников в средних широтах.

Повсюду вокруг ледяной шапки есть доказательства изменения климата от ледникового периода до межледникового периода.

Спасибо за внимание!

Друзья подписываемся в раздел и ставим лайки. Буду очень благодарен Вам. А также буду видеть, что мой труд не напрасен. Пишите к комментариях была ли интересна тема для Вас.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Какова температура на Марсе?.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх