Энциклопедия Техники

126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

“Спектр-М” получил финансирование. Хорошие новости.

Пришла хорошая новость - на сайте госзакупок размещён заказ на 2,2 миллиарда рублей на строительство аппаратуры для долгожданного космического телескопа "Спектр-М".

"Спектр-М" - последний, четвёртый аппарат в серии "Спектр". Это аппарат с 10-метровым зеркалом, предназначен для изучения неба в миллиметровом диапазоне и инфракрасном спектре (от 20 мкм до 17 мм).

Выглядеть он будет примерно так:

“Спектр-М” получил финансирование. Хорошие новости. Компьютерная модель "Спектр-М"

Разработка этого телескопа продолжается с 90-х годов прошлого века. И дело не только в низком финансировании всей серии "Спектр". Было много технических сложностей, опыта решения которых просто не было...

Сейчас выделены средства на строительство аппаратуры и испытания. Работы планируется выполнить к ноябрю 2025 года.

Здесь надо напомнить, что на создание научной аппаратуры уже были выделены 1,36 миллиарда рублей в 2015-2017 годах и 2 миллиарда рублей в 2017-2021 годах. Аппарат сложный, но радует, что Россия вкладывается в такие уникальные научные разработки. Выделение средств говорит о том, что есть основания это сделать - значит для ещё одной порции проблем найдены конструкторские решения.

Про распиаренный телескоп имени Хаббла все слышали. Кто-то даже слышал о его преемнике - "Джеймсе Уэббе".

О наших же, не менее интересных космических телескопах серии "Спектр", слышали очень немногие. А ведь эти аппараты впервые в мире смогли получить многие уникальные данные о строении Вселенной.

Взять хотя бы первый полный рентгеновский обзор неба, сделанный на «Спектр-РГ» в прошлом году:

“Спектр-М” получил финансирование. Хорошие новости. Рентгеновский обзор неба, сделанный на «Спектр-РГ», источник - сайт Роскосмоса (“Спектр-М” получил финансирование. Хорошие новости.)

Детализация просто удивительная. И это именно полный обзор, а не какая-то область. Астрономы и астрофизики теперь обеспечены данными для анализа на много лет вперёд.

Поэтому, сначала буквально в двух словах об этих телескопах.

Чем уникальны телескопы "Спектр"?

Прежде всего, "Спектры" - это космические телескопы.

Уже все знают, что в космосе нет влияния земной атмосферы и техногенных помех. Поэтому данные получаются более чистыми и точными. Но, дело не только в этом.

Разрешающая способность телескопа зависит от их апертуры (от диаметра их собирающих зеркал или линз). Чем больше расстояние между крайними точками собирающего зеркала, тем чётче изображение, тем более мелкие детали можно различить (а чем больше площадь, тем оно ярче - это две разные характеристики).

Этим объясняется стремление землян строить всё бОльшие и бОльшие по размерам телескопы. Но, увы, у всех наземных телескопов есть физический предел - построить зеркало диаметром даже десять метров в поперечнике крайне сложно.

На выручку приходит режим "интерферометра" - когда изображения одного и того же объекта с двух независимых телескопов складываются. Тогда апертура получается равной расстоянию между телескопами. Здорово придумали, правда? Увы, это крайне сложная задача по синхронизации оптики - в обсерватории на Мауна Кеа (Гавайи), смогли синхронизировать два огромных телескопа "Keck" на расстоянии "всего" 85 метров...

“Спектр-М” получил финансирование. Хорошие новости. Телескопы Keck-I и Keck-II на Гавайях - оптический интерферометр.

С радио-диапазоном проще - можно разнести два телескопа даже на противоположные концы Земли. Это очень круто - разрешающая способность увеличивается на порядки. Но, тут мы упираемся в размер нашей планеты - примерно 12 742 км. (а реально ещё меньше...)

Да, Вы уже поняли :) Телескопы серии "Спектр" запускаются в космос на расстояния в СОТНИ тысяч километров! Апертура получается огромной, а разрешающая способность получившегося интерферометра в паре с земными телескопами - просто сумасшедшая!!!

“Спектр-М” получил финансирование. Хорошие новости. Схема космического интерферометра (если бы пропорции соблюдались, то Земля была бы даже не маленькой точкой, а и вовсе не видна)

Телескопы серии "Спектр"

Всего в этой серии 4 аппарата, которые предназначены для работы в 4-х диапазонах:

«Спектр-Р» - первенец в серии. Работал в радио-диапазоне с 2011 по 2019 гг.

«Спектр-РГ» - запущен в 2019 году. Работает в рентгеновском и гамма-диапазонах. Из-за научной важности стал вторым по счёту, хотя планировался к запуску последним.

“Спектр-М” получил финансирование. Хорошие новости. Спектр-РГ

«Спектр-М» - миллиметровый диапазон. Запуск в 2029 г. Аппарат позволит изучать не только звезды и планетные системы.

Обратите внимание: Сериал "Звёздный крейсер Галактика" получит полный метр , сериал "Семейка Адамсов" а так же новости сериала "Чудотворцы" ..

Объектами его изучения станут и космические объекты со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями. То есть, с его помощью будут получены данные о глобальной структуре Вселенной, о строении и эволюции галактик и их ядер.

«Спектр-УФ» - работа в ультрафиолетовом спектре. Запуск в 2025 году.

Кто снова скажет, что это "опять картинки" - читайте в Сети про два первых аппарата в серии - один успешно отлетал 8 лет, второй запущен в 2019, успешно работает.

Напомню, что трудности не только у нас. Тот же самый американский телескоп "Джеймс Уэбб" никак не запустят уже много лет. Срок запуска постоянно переносится аж с 2007 года. Очередная дата запуска недавно снова изменена - теперь это осень 2021-го.

Описывать научную ценность полученных и получаемых данных с телескопов "Спектр" не буду по причине объёма и сложности - это не формат лёгкого чтива, увы... Даже мне нелегко, хоть и увлекаюсь любительской астрономией много лет. Это не про айфоны и старшипы писать.

А на словах - работа наших учёных идёт в кооперации с зарубежными партнёрами, телескопы которых работают в единой связке с нашими аппаратами. И получаемые данные будут обрабатываться ещё многие годы.

Это относится к фундаментальной физике и астрономии, на основе этих данных пишутся научные статьи, строятся теории... А без новой физики мы далеко в Космос никогда не улетим.

Что расстраивает

Напоследок не могу не высказаться...

мы не умеем красиво рассказывать о своих достижениях. Кто слышал об этих наших телескопах? Зато о заграничном Старшипе все знают, хотя пользы от него по-моему уже даже Маск не ждёт. Нет, он строит корабль, безусловно молодец, но медленно сползает с темы Марса на Луну. Даже здесь, в комментариях, люди которые вроде бы близки к космической теме, часто уверены, что у нас ничего не делается и не работает... а когда говоришь о работающих "Спектрах", то искренне удивляются, что такое есть...и второй камушек в огород... получаемые данные со "Спектров" зрительно не так красивы, как фотографии Хаббла, сделанные в оптическом диапазоне. В результате, в СМИ их трудно использовать напрямую, без обработки - проще писать о Маске... (см. пункт 1, как итог этого промаха Роскосмоса)

Кстати, кто не знал, - изначальные картинки и у Хаббла не так захватывающи. Их обрабатывают, иначе никак... Где наши адаптированные и легкодоступных изображений для СМИ как в NASA? И не просто "где", а как у них - свободные от авторских прав и лицензий? Как автор сайта могу сказать - это большая проблема и очень большое препятствие для раскрутки "нашего космоса"...

Что в итоге

А в сухом остатке у нас - строительство аппарата в серии уникальных российских телескопов. Что бы там ни говорили, а Россия является одним из флагманов фундаментального исследования космоса.

Кстати, не один раз встречал, что никто в мире в ближайшие 15 лет не планирует запускать такие аппараты. Российский "Спектр-М" будет единственным источником этого типа данных для физиков и астрономов в ближайшие годы.

В общем, у меня, как у астронома-любителя, сегодня маленькая радость - работаем, движемся :)

А что Вы думаете?

Дорогие друзья, каналу очень нужна ваша поддержкаПодпишитесь на мой сайт :)Нажмите палец вверх - Вам не сложно, а автору приятно.

Статьи по теме:Испытания модуля "Наука" завершены. Скоро запуск!

Новости о ракете "Амур-СПГ": это действительно впечатляет.

Ядерная российская орбитальная станция - 470 кВт.

Еще по теме здесь: Космос.

Источник: “Спектр-М” получил финансирование. Хорошие новости. .

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх