Энциклопедия Техники

126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Небеса полыхнули адом. Союзники смели Дрезден с лица земли в феврале 1945 г. Бомбежка глазами русской девушки: как ворота в ад

Небеса полыхнули адом. Союзники смели Дрезден с лица земли в феврале 1945 г. Бомбежка глазами русской девушки: как ворота в ад

Дрезден, один из самых красивых городов Европы, столица Саксонии, к февралю 1945 года наполнился беженцами, и население выросло до примерно 800 тыс. человек. В городе не было стратегических военных заводов, и была слабая система ПВО. Союзная авиация Дрезден почти не бомбила. В ноябре 1944 года 30 американских бомбардировщиков бомбили Сортировочную станцию, без успеха. В январе 1945 года 133 бомбардировщика США вновь бомбили железную дорогу. Дрезденцы стали привыкать, что город не бомбят, хотя сирены выли регулярно при подходе к городу бомбардировщиков. Но они шли бомбить другие цели.

Вечером 13 февраля 1945 года в воздух поднялись 796 бомбардировщиков «Ланкастер» в сопровождении девяти истребителей «Москито» Королевских ВВС, с 1478 тоннами фугасных и 1182 тоннами зажигательных бомб на борту. Шли на Дрезден двумя волнами. Противоздушная оборона Германии уже приказала долго жить и уже не могла причинить вреда такой армаде.

Наталья была дома и читала книгу, часов в десять взвыли сирены воздушной тревоги. Она прислушалась, но не обратила на это внимания. Сирены каждый день воют, не идти же в подвал, тем более, что не бомбят. Уехавшие хозяева-вегетарианцы обязательно в таких случаях спускались в подвал, где было оборудовано бомбоубежище.

Немцы очень послушны. Наталья ходила с ними помогала самых маленьких детей донести. Через несколько минут послышались первые удары и грохот взрывов. Это было в 22 часа 14 минут, часы на стене почему-то бросились в глаза, и время врезалось в ее память на всю жизнь. Ей показалось, что взрывы приближаются и становятся громогласней, уже и дом стал дрожать.

Наталья схватила документы, без них концлагерь, метнулась к шкафу взяла на руку три платья вместе с плечиками, единственное свое богатство, и бросилась из квартиры вниз по лестнице. Взрывы действительно приближались, на лестнице это было заметней. Она добежала до площадки между этажами, когда бомба угодила в здание, стоящее, напротив. Дом качнулся, и Наталья на мгновение оглохла, и ослепла от шума, и вспышки взрыва. Тут же придя в себя, подумала, что «ничего не болит, значит, я не ранена, стою на своих ногах, на руке платья, а что же на плечах...». Было как-то тяжело стоять.

На плечах висела оконная рама без стекол, ее вырвало взрывной волной из проема и кинуло ей на плечи. Стекло рассыпалось в мелкую пыль и поэтому не поранило. Наталья сбросила раму и кинулась в бомбоубежище. Ее впустил пожилой немец старший с повязкой на рукаве, что-то проворчав недовольно себе под нос, закрыл тяжелую дверь и закрутил колесо запора. В темном помещении было много людей, но для Натальи место нашлось. Слегка раздвигала мрак, горевшая ровным пламенем, свеча. Стало как-то спокойней.

Взрывы и толчки продолжались, но уже где-то дальше. Прошел час или больше, люди хотели выйти, но немец с повязкой не разрешил, так как тревогу еще не отменили, и сирены было слышно. Прошел еще час.

Погода улучшилась, к Дрездену подошли 529 «Ланкастеров» второй волны и начали сбрасывать 1800 тонн бомб.

Взрывы стали приближаться, а стены бомбоубежища вздрагивали как живые. Наталья подумала, как тогда под падающими минами в Оржицких болотах, где она пыталась спастись от наступающих немцев в 1941 году, что вот видимо и все , только теперь, после всего пережитого было уже не так страшно.

Бомбоубежище подпрыгнуло, наполнилось дымом, с потолка посыпалась штукатурка, мощная бомба попала прямо в дом.

Началась паника, люди пытались выбраться наверх, как из-под воды. Немец с повязкой кричал и не давал открывать дверь, но его оттеснили, и дверь распахнулась…

Языки пламени ворвались внутрь помещения, и часть людей отшатнулась. Наталья подумала, что, должно быть, так выглядят ворота в ад. Стало жарко как в бане, несколько человек бросились в пылающий коридор в стремлении выйти на улицу.

Немец с повязкой, воспользовавшись замешательством обезумевшей толпы, закрыл двери. Стало тяжело дышать, казалось, не хватает воздуха. Люди присмирели и сидели плотно, прижавшись, друг к другу, ближе к свече.

Наталья смотрела на свечу. Язычок пламени становилось все меньше и меньше… Мигнув в последний раз, свеча потухла… и все уснули… Кончился кислород.

Немцы потеряли контроль над своим небом, но на земле они еще были способны на быстрые организованные действия. Бригады спасателей находили места, по отметкам на картах, где среди развалин были бомбоубежища и в первую очередь откапывали людей.

Наталья почувствовала запах нашатыря и очнулась.

Обратите внимание: История глазами украинских историков. (крепитесь).

Голова раскалывалась, ноги были словно ватные. Ее повели под руки по коридору мимо обуглившихся трупов людей. И запах, словно на кухне мясо сильно пригорело. Запах сгоревших людей. Все, кто выбежал из бомбоубежища, сгорели.

Наверху улицу было не узнать, дома превратились в руины. Что-то горело. Вдоль угадывающегося под грудами битого кирпича тротуара, сколько хватало глаз, лежали уложенные плечом к плечу мертвые тела. Мертвых спасатели укладывали возле разрушенных домов, чтобы оставшиеся в живых родственники могли их опознать. Ко всему этому добавилась сюрреалистическая картина, прямо по развалинам шел обгорелый страус! Зоопарк разбомбили. Наталья закашляла и потеряла сознание… Еще несколько недель ее одолевали приступы кашля.

На следующий день, 14 февраля, в полдень в разгар спасательных работ 311 американских «Летающих крепостей» бомбили железную дорогу. 15 февраля еще один американский налет. Немцы напрягли последние резервы, и несколько истребителей вступили в бой, что не сильно осложнило бомбометание.

Британцы во время налета на Дрезден потеряли 9 бомбардировщиков «Ланкастер». Два сбиты зенитным огнем и один истребителем, шесть столкнулись в воздухе. Погибло 49 членов экипажей, двое попали в плен.

Американцы потеряли 8 бомбардировщиков «Летающая крепость» и 4 истребителя «Мустанг».

Зона полных разрушений в Дрездене в четыре раза выше, чем в Нагасаки после атомной бомбардировки. Численность населения до налета 629 713 человек (не считая беженцев), после — 369 000 человек. Оценки числа погибших от 25 тыс. до 250 тыс. человек.

При бомбежке применялись канистры с горючей смесью, типа напалма, горевшего и в воде. Британские пилоты вспоминают, что Дрезден «пылал от одного края до другого».

Петер Хенн, летчик-истребитель из немецкой 51-й истребительной эскадры «Мёльдерс» написал в мемуарах: «Дрезден был в огне… Целую неделю над городом поднималось громадное облако дыма… грибовидный столб дыма, черный, темно-синий, серый, с желтыми искрами и вспышками.

В момент налета на аэродроме Дрезден-Клоче находилась дюжина «Мессершмиттов-110», переделанных в ночные истребители. Они взлетели, чтобы встретить вражеские бомбардировщики… Нашей группе запрещалось летать в темное время суток. В любом случае, даже если бы наши двадцать машин поднялись в воздух, это было бы бесполезно. Каждый сбитый бомбардировщик падал бы на Дрезден. С полным бомбоотсеком и полными топливными баками он прибавлял бы ужаса этой апокалиптической ночи. Волны атакующих нельзя было остановить. Дрезден был заранее обречен».

В результате бомбардировки и начавшихся мощных пожаров образовался огненный смерч. Огромные деревья вырывало с корнем, а температура поднялась, что плавился асфальт. Самой страшной силы смерч достиг в промежутке между волнами английской бомбардировки. В этот момент многие люди пытались убежать из своих укрытий и попадали в огонь, как в том бомбоубежище, где была Наталья.

Дрезденская полиция отчиталась: в городе сгорело 12 тысяч зданий. 80 % домов подверглись разрушениям различной степени, 50 % жилых зданий было уничтожено или серьезно повреждено. Разрушено - 24 банка, 26 зданий страховых компаний, 31 торговая лавка, 6470 магазинов, 640 складов, 256 торговых залов, 3 театра, 18 кинотеатров, 11 церквей, 60 часовен, 50 культурно-исторических зданий, 19 больниц, 39 школ, зоосад, водопроводная станция… и так далее. Город перестал существовать.

Наталья – не вымышленный персонаж. В Германию ее угнали на работу. Так она оказалась в Дрездене.

Мне, автору стали известны подробности потому, что Наталья моя мама.

Как Наталья попала в Дрезден? Подпишитесь и читайте материал: История девушки угнанной на работу в Германию. Повезло! Русскому хорошо, немцу смерть. Тюрьма. Веселые и добрые вегетарианцы

Совет - подпишитесь в раздел и читайте в свободное время. Там еще много интересного.Другие материалы можно почитать тут: https://t.me/nasratblin

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Небеса полыхнули адом. Союзники смели Дрезден с лица земли в феврале 1945 г. Бомбежка глазами русской девушки: как ворота в ад.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх