Свежие комментарии

  • oleg perow
    Афтар явно в истории авиатехники разбирается слабо. Фау -1 на дистанции 5 км не применялись. Судя по описанию, речь и...Еще раз о немецки...
  • avershin1947mailru Авершин
    Всё просто руководители от науки получают миллионы, а непосредственные учёные копейки и кто будет там работать?Утечка мозгов из ...
  • Aleks Ad
    Автор, пишите внимательнее - "Об успешном применении русской армией ракет во время войны с Турцией в 1977 году писал ...Еще раз о немецки...

Почему нельзя просто так пускать иммигрантов?

Почему нельзя просто так пускать иммигрантов?

Современные левые активисты думают так:

Все люди одинаковы и равны в своих возможностях. Поэтому у каждого должно быть право жить, где он хочет и как он хочет. Мы можем смешивать культуры и все от этого будут счастливы.

Но это в корне не так. Люди не равны между собой. На эту тему ученые провели множество исследований. Поэтому найти нужные исследования не составит труда.

Но сейчас не об этом. В заключении левых активистов есть другая проблема:

Нельзя просто так смешивать разные культуры.

И сейчас разберемся, почему.

Что такое социальные нормы?

В каждом сообществе установлены определенные социальные нормы. По ним мы можем примерно предсказывать поведение других людей.

К примеру, в кафе люди кушают, проводят встречи, болтают, смеются. Официанты записывают заказы и разносят блюда. Ничего из этого нам не угрожает.

Но бывают случаи, когда социальные нормы нарушаются. Тогда нам тяжело предсказать поведение других людей. Нам становится страшно за свою жизнь.

Пример с тем же кафе. В него забегают грабители. Кричат всем, лечь лицом в пол, и угрожают официантам пистолетом.

Мы не знаем, чего ожидать от грабителей. Они просто хотят украсть деньги? Или они будут брать заложников? Или это наркоманы, которым пофиг на людские жизни ?

Тогда мы начинаем паниковать: нас могут избить, взять в заложники и даже убить.

В чем роль социальных норм?

Социальные нормы регулируют наши эмоции.

Люди спокойно кушают и общаются, значит все хорошо – нам нечего беспокоиться. Влетают бандиты, наша жизнь находится под угрозой – есть повод паниковать.

И это работает не только в кафе с грабителями.

К примеру, по улице разгуливает пьяный человек. Он пристает ко всем и просит дать немного на опохмелиться. Вы хотите как можно быстрее обойти его, потому что не знаете, чего от него ждать. Вы немного напрягаетесь.

Социальные нормы выступают в роли домика. Здесь все знакомое и понятное. Мы чувствуем себя спокойно.

Как с этим связаны различия в культурах?

Социальные нормы существуют на уровне культур.

Возьмем для примера две культуры:

Мусульмане. Они считают, что женщины должны ходить в закрытой одежде.

Обратите внимание: Почему смартфон быстро разряжается, что делать.

Однополые отношения для них чужды. Равенство полов даже не поднимается.Либеральные жители Европы. Выступают за права женщин. Поддерживают ЛГБТ. И считают, что каждый волен жить, как он хочет.

И теперь представьте, что эти две культуры познакомились между собой. Европейцы в шоке, от таких запретов и угнетения женщин. Мусульмане в шоке от однополых браков и открытой одежды женщин.

То есть социальные нормы одной культуры не совпадают с социальными нормами другой. Люди не знают, чего ожидать друг от друга.

В лучшем случае эти две культуры будут чувствовать друг к другу неприязнь. В худшем они перейдут к радикальным методам. К примеру, к террористическим актам.

Почему нельзя просто так пускать иммигрантов?Почему нельзя просто так пускать иммигрантов?Почему нельзя просто так пускать иммигрантов?

Так почему же современные левые активисты ошибаются?

Потому что они считают, что культуры можно смешивать просто так. Но этим они вызовут только негодование обеих сторон.

И дело здесь не в различии людей. А в различии их социальных норм. Если просто сказать другому человеку, что так делать нельзя – он вас не поймет. Он почти всю жизнь делал по-другому. А тут вы пришли и сказали, что все не так.

В лучшем случае он вас пошлет. В худшем…

Люди готовы драться за свою культуру. Ведь в ней они ощущают себя как дома. А вне своей культуры они постоянно напряжены. Постоянное напряжение утомляет. Поэтому эти «домики» так важны для нас.

Что можно с этим сделать?

Из этой ситуации есть выход – понемногу знакомить людей с чужой культурой. К примеру, селить тех же иммигрантов в Европе вместе с местными жителями. Чтобы они перенимали их образ жизни.

Или проводить курсы по знакомству с местной культурой прежде, чем впускать людей в страну.

Или проводить массовые мероприятия, где знакомить иммигрантов с обычаями страны.

Нужно смотреть на вещи чуть шире. И учитывать непостоянную и порой необъяснимую природу людей.

Буду очень рад почитать ваше мнение в комментариях. Открыт для критики. Если вам понравилась статья, то вы можете поставить лайк и подписаться.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Почему нельзя просто так пускать иммигрантов?.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх