Энциклопедия Техники

130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий
    А зачем эти длинные рассуждения здесь? С очередными пугалками.Почему любовь к Б...
  • Sergey Ivanov
    Ответ на этот вопрос предельно простой. Этой идеологией о первичности любви к богу проще всего (и надежнее) подчинить...Почему любовь к Б...
  • elena volkova
    В Библии сказано : Отец небесный. Тот кто создал нас, тебя. А Создателя не любить нельзя. Можно и атеистом быть. Но...Почему любовь к Б...

“Остров кошмаров” Александра Бушкова

Лет 5-7 назад, читая очередные размышления Бушкова на разные исторические темы, я наткнулась на строки, где автор информировал читателей о своём желании когда-нибудь, в скором будущем, написать книгу о Великобритании и назвать её “Остров кошмаров”. С того момента я принялась прилежно ждать выхода в свет такого во всех отношениях занимательного произведения и таки дождалась. Причём, продукт, выданный Бушковым, даже превысил мои ожидания, поскольку в настоящий момент вышло аж целых 4 книги, посвященных истории означенного государства: “Топоры и стрелы”, “Паруса и пушки”, “Корона и плаха”, “Томогавки и алмазы”, и ожидаются следующие.

“Остров кошмаров” Александра Бушкова

Поскольку автор поставил своей целью не проследить историю Великобритании как таковой, а высветить процесс становления её как “крупнейшего в мире хищника и колонизатора”, то каждый том является рассказом о комплексе креативных начинаний англичан в каком-либо направлении, например, в узаконенном на государственном уровне пиратстве (“Паруса и пушки”).

Если кратко, то по томам расклад получается следующий.

Книга 1. Топоры и стрелы.

“Остров кошмаров” Александра Бушкова

Хронологически том охватывает период начиная с оккупации острова древними римлянами и заканчивая правлением Генриха Восьмого. По жанру всю эту историю можно отнести к триллеру, а подавляющее большинство исторических деятелей уверенно тянут на маньяков.

Книга 2. Паруса и пушки.

“Остров кошмаров” Александра Бушкова

Тут уже истории разворачиваются повеселее, и история Англии начинает напоминать авантюрно-приключенческий роман. Одна из главных героинь – королева Елизавета Первая, женщина относительно вменяемая, к тому же склонная крепко блюсти выгоду государства, не взирая ни на что, тем более на такие мелочи, как пиратство. Казна имеет что-то с грабежей испанских галеонов? Так это, значит, и не грабёж вовсе, а вполне себе законное изымание ценностей. На основании каких законов?

Обратите внимание: Насколько был велик отец Александра Великого?.

А не важно. Англия сказала законно, значит, так оно и есть.

Книга 3. Корона и плаха.

“Остров кошмаров” Александра Бушкова

Проклятая политика правит этим томом. Надеюсь, все помнят, что рубить головы королям придумали вовсе не Робеспьер с Сен-Жюстом, а как раз английская буржуазия. С неподражаемым вдохновением и, как ни странно, уморительными подробностями Бушков рассказывает, как они дошли до жизни такой. Завершается том падением эпохи Стюартов.

Книга 4. Томагавки и алмазы

“Остров кошмаров” Александра Бушкова

Это – чистой воды роман ужасов. Колонизация Северной Америки (ах, чёрт, не успели они Южную к рукам прибрать) и Индии – история бесконечных убийств, торговли людьми, мародёрства и тому подобных безобразий, сильно поспособствовавших становлению экономической мощи Великобритании.

Написаны все 4 книги живым и образным языком и включают в себя истории, занимательные до чрезвычайности. Для Бушкова вообще свойственно выкапывать малоизвестные подробности об исторических личностях или событиях, но тут он превзошел сам себя. 4 книги публицистики читаются, как захватывающий роман, а исторические деятели воспринимаются как авантюрные персонажи Дюма. Очень рекомендую.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: “Остров кошмаров” Александра Бушкова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх