Энциклопедия Техники

105 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Живу даёшься, на сколько в своём раннем периоде формирования, ещё тот ЧЕЛОВЕК, несмотря на огромные трудности бытия, ...Религия Древней М...
  • Владимир Афанасьев
    Бог-это душа. нашедшая приют в теле человека!!!Атеист против вер...
  • Вадим Кузнецов
    Атеизм - это мировоззрение, которое вообще не предусматривает места для какого-то божества. Для атеиста бог просто ли...Атеист против вер...

Ученые моделируют климатические условия на Марсе.

Одна из величайших загадок современной космической науки аккуратно суммируется с видом НАСА, который только что приземлился на Марсе: сегодня это пустынная планета, и все же марсоход сидит прямо рядом с древней речной дельтой.

Очевидное противоречие озадачивало ученых на протяжении десятилетий, особенно потому, что в то же самое время, когда на Марсе текли реки, он получал меньше трети солнечного света, чем мы наслаждаемся сегодня на Земле.

Но новое исследование, проведенное планетологом Чикагского университета Эдвином Кайтом, доцентом геофизических наук и экспертом по климату других миров, использует компьютерную модель, чтобы выдвинуть многообещающее объяснение: Марс мог иметь тонкий слой ледяных, высотных облаков, которые вызвали парниковый эффект.

Ученые моделируют климатические условия на Марсе.

Из множества ранее выдвинутых учеными объяснений ни одно так и не сработало. Например, некоторые предположили, что столкновение с огромным астероидом могло высвободить достаточно кинетической энергии, чтобы нагреть планету. Но другие расчеты показали, что этот эффект продлится только год или два, а следы древних рек и озер показывают, что потепление, вероятно, сохранялось по крайней мере сотни лет.

Кайт и его коллеги хотели вернуться к альтернативному объяснению: высотные облака, подобные перистым на Земле.

Даже небольшое количество облаков в атмосфере может значительно повысить температуру планеты-парниковый эффект, подобный углекислому газу в атмосфере.

Эта идея была впервые предложена в 2013 году, но в основном была отложена, потому что, по словам Кайта, "Утверждалось, что она будет работать только в том случае, если облака имеют невероятные свойства." Например, модели предполагали, что вода должна будет долго задерживаться в атмосфере-гораздо дольше, чем это обычно происходит на Земле, - поэтому вся эта перспектива казалась маловероятной.

Используя 3D-модель атмосферы всей планеты, Кайт и его команда приступили к работе. Недостающий кусок, как они обнаружили, был количеством льда на земле. Если бы лед покрывал большие участки Марса, это создало бы поверхностную влажность, которая благоприятствует низковысотным облакам, которые, как считается, не очень сильно нагревают планеты (или даже могут охлаждать их, потому что облака отражают солнечный свет от планеты.)

Но если есть только участки льда, такие как на полюсах и на вершинах гор, воздух на земле становится намного суше. Эти условия благоприятствуют высокому слою облаков-облаков, которые, как правило, легче нагревают планеты.

Результаты моделирования показали, что ученым, возможно, придется отказаться от некоторых важных предположений, основанных на нашей собственной конкретной планете.

-В модели эти облака ведут себя совсем не по-земному,-сказал Кайт. "Построение моделей на основе земной интуиции просто не сработает, потому что это совсем не похоже на водный цикл Земли, который быстро перемещает воду между атмосферой и поверхностью."

Ученые моделируют климатические условия на Марсе.

Здесь, на Земле, где вода покрывает почти три четверти поверхности, вода быстро и неравномерно перемещается между океаном, атмосферой и сушей-двигаясь в завихрениях и водоворотах, которые означают, что некоторые места в основном сухие (Сахара), а другие промокшие (Амазонка).

Обратите внимание: Японские ученые осваивают технологии создания детей из клеток кожи.

Напротив, даже на пике своей обитаемости Марс имел гораздо меньше воды на своей поверхности. Когда водяной пар поднимается в атмосферу, в модели Кайта он задерживается.

"Наша модель предполагает, что как только вода переместится в раннюю марсианскую атмосферу, она останется там довольно долго-ближе к году-и это создает условия для долгоживущих высокогорных облаков", - сказал Кайт.

Недавно приземлившийся марсоход Perseverance НАСА также должен быть в состоянии проверить эту идею несколькими способами, например, анализируя гальку, чтобы восстановить прошлое атмосферное давление на Марсе.

По словам ученых, понимание полной истории того, как Марс приобрел и потерял свое тепло и атмосферу, может помочь в поиске других обитаемых миров.

Ученые моделируют климатические условия на Марсе.

"Марс важен, потому что это единственная известная нам планета, которая имела возможность поддерживать жизнь, а затем потеряла ее", - сказал Кайт. "Долгосрочная стабильность климата Земли поразительна. Мы хотим понять все способы, с помощью которых долгосрочная стабильность климата планеты может нарушиться, и все способы (не только земные) ее поддержания. Этот поиск определяет новое поле сравнительной планетарной обитаемости."

Спасибо за внимание!

Друзья подписываемся в раздел и ставим лайки. Буду очень благодарен Вам. А также буду видеть, что мой труд не напрасен. Пишите к комментариях была ли интересна тема для Вас.

До новых встреч!

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Ученые моделируют климатические условия на Марсе..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх