Энциклопедия Техники

130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий
    А зачем эти длинные рассуждения здесь? С очередными пугалками.Почему любовь к Б...
  • Sergey Ivanov
    Ответ на этот вопрос предельно простой. Этой идеологией о первичности любви к богу проще всего (и надежнее) подчинить...Почему любовь к Б...
  • elena volkova
    В Библии сказано : Отец небесный. Тот кто создал нас, тебя. А Создателя не любить нельзя. Можно и атеистом быть. Но...Почему любовь к Б...

Отмененный конгресс, репрессированные генетики и другие научные достижения Отца народов

Отмененный конгресс, репрессированные генетики и другие научные достижения Отца народов

В августе 1978 года, в Москву приехали более двух тысяч генетиков из 57 стран, для участия в XIV Международном конгрессе. Тогда мало кто из участников помнил, что точно такой же научный форум, только с порядковым номером VII, должен был состояться в столице Советского Союза больше сорока лет назад – летом 1937 – но его отменили по прямому указанию первого друга прогрессивных ученых всего мира.Товарищ Сталин, в компетенции которого по любым вопросам мироздания наши соотечественники очень долго не сомневались (у многих такая уверенность только окрепла после смерти вождя), обозвал генетику нехорошим словом, остановив ее развитие на десятки лет.

Отмененный конгресс, репрессированные генетики и другие научные достижения Отца народов Придворным ученым надолго стал шарлатан Лысенко, не уступавший вождю в научных познаниях. (фото з открытых источников)

Всего этого, к своему счастью, не увидел ученый с мировым именем Николай Тимофеев-Ресовский, руководивший в то время отделом генетики и биофизики при Институте исследований головного мозга в пригороде Берлина. Нетрудно догадаться, как бы сложилась его судьба, если бы еще в 1925 году молодой биолог не уехал в длительную командировку, так как, несмотря на участие в Гражданской войне на стороне красных, в его родословной не нашлось места ни одному представителю пролетариата.

В отличие от многих отечественных специалистов, тов. Тимофеева приехал в Германию не учиться, а преподавать немецким коллегам знания, полученные в Институте экспериментальной биологии при Наркомземе, под руководством академика Н.К. Кольцова. Помимо прочего, об этой услуге просил профессор Оскар Фогт, которому большевики не могли отказать, поскольку ждали от него подтверждения гениальности Ленина, чей мозг немец изучал несколько лет.

Отмененный конгресс, репрессированные генетики и другие научные достижения Отца народов Кремль был готов удовлетворить любую просьбу профессора Фогта. (фото из открытых источников)

Работая в немецком городке Бух, куда ученый перебрался вместе с семьей, он не мог знать насколько быстро ужесточился режим в Советской России после отмены НЭПа, поэтому в 1933 году решил вернуться на родину. Этому помешало короткое письмо от Н.К. Кольцова, переданное с оказией, в котором он настоятельно советовал повременить с приездом. Самого академика, к тому времени уже выгнали из института, а его ближайшего соратника – генетика Четверикова – сослали в Сибирь.Через четыре года, уже не интересуясь желанием фигуранта, советское консульство в категоричной форме потребовало возвращения Тимофеева, вместе с женой и двумя сыновьями. На этот раз, все тот же Николай Кольцов, рискуя жизнью, сумел передать через шведское посольство короткую записку: «В ближайшую пятилетку не возвращайтесь.

Обратите внимание: Что говорят научные исследования о быстром изучении английского языка?.

В следующую тоже».К 1937 году, почти все ученые, работавшие с Тимофеевым до его отъезда в Германию, были репрессированы. Та же участь постигла и трех его братьев, двоих из которых расстреляли. Отмененный конгресс, репрессированные генетики и другие научные достижения Отца народов Вавилов был далеко не единственным репрессированным ученым-генетиком. (фото из открытых источников)

В отличие от большевиков, нацисты очень бережно относились к научным изысканиям. Узнав о достижениях в современной и популяционной генетике, фашисты предложили Тимофееву продолжить опыты, используя в качестве материала живых людей. Когда ученый отказался, никаких санкций не последовало, если не считать медицинского освидетельствования, не обнаружившего у него признаков иудейской крови. Во время войны, Николая Тимофеева побеспокоили еще раз, попросив принять участие в программе стерилизации славянского населения, подкрепляя свою просьбу тем обстоятельством, что его сын задержан как активный участник антифашистской организации «Берлинский комитет ВКП(Б)». После вторичного отказа, Дмитрия Тимофеева перевели в концлагерь Маутхаузен и расстреляли за четыре дня до Победы.Самого Николая Владимировича не арестовали сразу после капитуляции Германии, только потому, что органы госбезопасности чрезвычайно заинтересовались его работами по защите от радиации. Продолжить эти опыты ученому предложили в апреле 1945 года в качестве директора института в том же городе Бухе, но, по непонятной причине, уже в середине сентября, его тайно переправили во внутреннюю тюрьму на Лубянке. Следствие длилось чуть больше года. Несмотря на то, что никаких доказательств сотрудничества с фашистами найти не удалось, гражданина Тимофеева-Ресовского приговорили к 10 годам за измену родине.

Отмененный конгресс, репрессированные генетики и другие научные достижения Отца народов Если сталинское правосудие заходило в тупик, выйти из положения помогала 58 статья. (фото из открытых источников)

Еще через год, о заключенном Карлага вспомнили вновь, но посланный в Карагандинскую область генерал-лейтенант Завенягин едва не опоздал, вытащив Тимофеева из лагерного морга, где того бросили умирать от дистрофии. Куратору атомного проекта, пришлось задержаться в казахской степи и откармливать ценного пассажира бульоном и прочими деликатесами, которые генерал приказал достать местным чекистам под угрозой расстрела. Убедившись, что его подопечный в состоянии перенести дальнюю дорогу, заботливый куратор доставил ученого в город Снежинск Челябинской области, где располагался секретный «Объект 2011».На дворе стоял неурожайный 1947 год и советские люди, победившие фашизм, умирали от голода, потому что правительство, устроив очередную волну продразверстки, посылало продовольствие в европейские страны, укрепляя там свое влияние. Не забывали в Кремле и о тех, кто создавал ядерный щит родины, обеспечив всех участников процесса сказочным рационом.В лаборатории «Б» товарищ Тимофеев занимался радиационной генетикой, доказав эффективность свинцовых фартуков, предохраняющих от облучения. Работы в этом направлении имели успех, поэтому очень скоро жене и младшему сыну ученого разрешили поселиться вместе с ним, в закрытом городке, а в 1951 году Тимофеев получил свободу. В Советском Союзе статус вольного гражданина вовсе не подразумевал, что человек может выбрать местожительство самостоятельно, поэтому в 1955 году ученого направили в Уральский филиал Академии Наук. Здесь одаренный биофизик мог бы совершить немало открытий, но частые конфликты с властью не позволили это сделать. Во-первых, Тимофеев подписал коллективное письмо против академика Трофима Лысенко, из-за чего ему сразу припомнили «фашистское прошлое». Во-вторых, резкие разногласия возникли после Кыштымской аварии – первой в СССР техногенной катастрофы, приведшей к отселению и захоронению 23 населенных пунктов. Несмотря на такие последствия, в газете «Челябинский рабочий», по указанию из Кремля, напечатали статью, в которой разъяснили, что «особое свечение звездного неба, наблюдаемое 29 сентября 1957 года, имеет все признаки северного сияния, очень редкого в здешних широтах». Николай Тимофеев настаивал на комплексе мер, чтобы подобное «северное сияние» не появилось на других широтах, с действующими атомными центрами. В конечном итоге, его позицию сочли недостойной и обвинили в разглашении государственной тайны, запретив работать в крупных городах. Последним пристанищем ученого стал Институт медицинской радиологии в Обнинске, где он, на основе биологической физики, по существу создал новую школу советской генетики.

Отмененный конгресс, репрессированные генетики и другие научные достижения Отца народов Тимофеев-Ресовский должен был воспитать гораздо больше учеников, чем получил возможность это сделать. (фото з открытых источников)

В одном из последних интервью, Тимофеев-Ресовский сказал:- Очень часто биофизикой считают все те случаи, когда врачи и биологи работают со слишком сложной аппаратурой. Это не есть биофизика. Это всего лишь перевод валюты на ту самую сложную аппаратуру.Далее Николай Владимирович говорил, что матричный принцип передачи наследственности, способный открыть оперативный простор для развития генетики, создал академик Кольцов еще в 20-е годы прошлого столетия. Тот самый Николай Константинович Кольцов, чьи научные работы пришлись не по нраву Гению всех времен и народов.ПОСТАВЬТЕ "ЛАЙК", ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ОХВАТ СТАТЬИ. ПОДПИШИТЕСЬ НА , ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ.Экипаж капитана Йорка - бомбардировка Токио, побег из СССР и возвращение домойОперация полпред - беспокойные будни товарища СталинаОбщая победа "красной" графини и советского министраАрмейская служба Адольфа Гитлера, во время Первой мировой войны

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Отмененный конгресс, репрессированные генетики и другие научные достижения Отца народов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх