Свежие комментарии

  • oleg perow
    Афтар явно в истории авиатехники разбирается слабо. Фау -1 на дистанции 5 км не применялись. Судя по описанию, речь и...Еще раз о немецки...
  • avershin1947mailru Авершин
    Всё просто руководители от науки получают миллионы, а непосредственные учёные копейки и кто будет там работать?Утечка мозгов из ...
  • Aleks Ad
    Автор, пишите внимательнее - "Об успешном применении русской армией ракет во время войны с Турцией в 1977 году писал ...Еще раз о немецки...

Красивые научные названия: топ 5

Тяжело представить, но так красиво звучат

1. Космическая погода. Термин «космическая погода» описывает влияние не только Солнца, но и активных событий за пределами нашей звёздной системы. Высокоэнергетические частицы могут долететь до нас даже после взрыва звезды в далёкой-далёкой галактике. Правда, происходит такое очень редко. А вот заряженные частицы, излучаемые Солнцем, способны вывести из строя космический корабль, систему навигации и коммуникации, спутник, даже парализовать энергосистемы. Поэтому учёные тщательно следят за солнечной погодой — комплексом явлений, которые происходят на поверхности звезды и могут оказывать воздействие на нас. Это нужно для предсказания техногенных катастроф и выявление влияния на здоровье человека.

Красивые научные названия: топ 5

2. Точки Лагранжа. (Обожаю это название – прим. автора). В 1772 году математик Жозу Луи Лагранж вычислил в своем исследовании «Проблема трех тел», что гравитационное поле Земли должно нейтрализовать гравитационное притяжение самого большого объекта в Солнечной системе — Солнца — в пяти областях пространства. По сути, эти пять точек являются единственными местами в нашей системе, где практически не работает гравитация благодаря одинаковой силе притяжения от нескольких космических тел.

Красивые научные названия: топ 5

Точки Лагранжа — это места в космосе, где гравитация двух объектов (например, Солнца и Земли) эффективно компенсирует друг друга. Это позволит спутнику оставаться именно в том месте, куда он был запущен. Если мы отправим контейнеры с радиоотходами (которые, как мы знаем, распадаются десятки лет), в точку Лагранжа, то можно не опасаться, что эти контейнеры улетят куда-то ещё или притянутся к какой-то планете. Во всяком случае, я это так поняла. Существуют пять точек Лагранжа — L1, L2, L3, L4 и L5. Для ученых наиболее интересными для изучения являются точки L4 и L5 — единственные стабильные области из всех точек Лагранжа.

3. Спектральный анализ. Спектральный анализ – метод определения химического состава вещества по его спектру. В научный обиход термин спектр ввёл Ньютон в 1671—1672 годах для обозначения многоцветной полосы, похожей на радугу, которая получается при прохождении солнечного луча через треугольную стеклянную призму.

Красивые научные названия: топ 5

Каждый спектр химического элемента, вычисленный с помощью спектрального анализа, заносится в специальные таблицы. С его помощью были открыты новые элементы. Благодаря ему мы знаем полный состав Солнца и многих других небесных светил.

Обратите внимание: Что говорят научные исследования о быстром изучении английского языка?.

Спектральный анализ позволяет узнать информацию не только о звездах, но и газовых облаках и прочих объектах дальнего космоса. Вот простой пример – радуга. Свет, поступающий от Солнца разлагается каплями дождя на семь основных цветов.

4. Эхолокация. Метод определения расстояния до объекта, в котором по направлению к объекту посылают звуковую или радиоволну, а затем анализируют, через какое время волна вернется. (Если волны являются звуковыми, то это звуколокация, если радио — радиолокация).

Красивые научные названия: топ 5

Эту технологию ученые позаимствовали у летучих мышей, которые используют ультразвуковую эхолокацию для ориентации в пространстве. Например, если летучую мышь ослепить, она все равно будет в полете огибать все предметы. Эхолокация имеет широкий ряд применений – к примеру, исследование рельефа морского дна. По тому же самому принципу действуют радары.

5. Коллайдер. Когда его изобрели и решили испробовать, было много шума и споров. Дескать он принесет апокалипсис или даже «сотворит» чёрную дыру. Но, споры поутихли. А что же всё-таки коллайдер, многие знают слабо. Поэтому давайте вспомним. Фактически это труба, в которой элементарные частицы разгоняют по направлению друг к другу и сталкивают в определенной точке. При столкновениях частицы распадаются на ещё более мелкие частицы, и в этот момент ученые фиксируют все, что из них «высыпалось». Так ученые открывают новые элементарные частицы и углубляют наши представления о Вселенной.

Красивые научные названия: топ 5

В свой рейтинг хотела внести еще и понятие Темная материя, но мне немного трудно представить это. Возможно я ошибаюсь, но темная материя мне представляется чем-то невидимым. Но которое может оказывать влияние. Как в фильме «Пятый элемент». Как будто какое-то невидимое существо вселилось в планету и стало угрожать Земле.

Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь на мой сайт и удачи!

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Красивые научные названия: топ 5.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх