Энциклопедия Техники

130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий
    А зачем эти длинные рассуждения здесь? С очередными пугалками.Почему любовь к Б...
  • Sergey Ivanov
    Ответ на этот вопрос предельно простой. Этой идеологией о первичности любви к богу проще всего (и надежнее) подчинить...Почему любовь к Б...
  • elena volkova
    В Библии сказано : Отец небесный. Тот кто создал нас, тебя. А Создателя не любить нельзя. Можно и атеистом быть. Но...Почему любовь к Б...

Как выбрать детский снегоход

В понятие «детский снегоход» входят: электроснегокаты для малышей, наборы для конверсии детских квадриков с электрическим и бензиновым мотором, а также – настоящие снегоходы с ДВС малой кубатуры, привычной для взрослого снегоходчика конфигурации. Покупать ребенку сноубайк нужно соответственно возрасту юного райдера, и его ездовой подготовке. Рассмотрим подробнее, как выбрать хороший детский снегоход – на какие характеристики ориентироваться в первую очередь.

Детям от 3 до 6 лет

Как выбрать детский снегоход

Для самых маленьких водителей продаются простые снегокаты, оснащенные электроприводом мощностью до 1000 W , или бензиновым двухтактным двигателем мощностью до 4 л. с. Чаще всего компоновка включает две основные «опорные» и одну переднюю «рулевую» лыжу. Силовой агрегат – сзади, в отдельном блоке. Привод – гусеницей или одним центральным колесом. Вес – от 15 до 25 кг, скорость – до 20 км/ч.

Плюсы таких устройств:

Низкая цена.Простота конструкции.Малые габариты.Разбираются для транспортировки.Тянут даже взрослого.Хороши для первичного обучения.

Минусы:

Слабая устойчивость к перевороту (короткая база, малый вынос, высокий центр).Отсутствие амортизации (только за счет подушки сиденья).Низкая реальная проходимость – только укатанная дорога с небольшим уклоном или снег до 10 см.
Отсутствие ветро и снегозащиты (а также – подогрева руля, «чеки», и других опций).На аккумуляторных – штатной батареи хватает ненадолго. Нужна запасная, или замена на более емкую.Бензиновые – карбюраторные с воздушным охлаждением. Шумные, как бензопила, капризны в запуске.

Малыш еще плохо умеет маневрировать, поэтому важнее всего устойчивость и управляемость аппарата. Конфигурация с двумя передними лыжами и рулем мотоциклетного типа отвечает этим требованиям лучше, поэтому более популярный вариант – комплект лыж и гусеницы для апгрейда мелкого детского квадрика.

Плюсы подобной конверсии – все опции квадроцикла:

Устойчивость.Удобная посадка, багажник.Легкое управление.Тормоз (задний штатный на оси)Полноценная подвеска.Фары, повороты, звуковой и стоп-сигнал.Системы безопасности – ограничитель, «чека», запуск с кнопки.

Из минусов – эстетика, и то, что это, все-таки, не полноценный снегоход. Его проходимость, максимальная скорость и ветрозащита – будут существенно ниже, чем у настоящего сноубайка той же мощности.

Детям от 6 до 9 лет

Этой возрастной категории соответствует мототехника с бензиновым двигателем объемом 50–110 сс, или с электромотором (на аккумуляторе) мощностью 1000–4000 W . Кроме тех же «лыже-гусеничных комплектов», в продаже есть маленькие спортивные и утилитарные сноубайки с шириной гусеницы от 12 до 25 см, весящие от 40 до 70 кг.

Обратите внимание: Реально ли выбраться из медвежьего капкана?.

Среди них уже можно выбрать более долговечные 4-тактные варианты, мощность которых – не превышает 4 л. с.

Важные для зимней детской мототехники опции:

Реверс (задняя передача) – благодаря ему ребенок сам выедет из кустов или снежной ямы.Высокое или регулируемое ветровое стекло – устраняет риск нечаянного переохлаждения от встречного потока.Подогрев рукояток (и/или сиденья) – защищает от холода, позволяет ездить в более удобных тонких перчатках.Родительский контроль (дистанционный запуск) – возможность контролировать процесс обучения и одновременно – «противоугонка».Механический ограничитель скорости и кнопка «стоп» – работают всегда, в отличии от «брелока» с ограниченным 50–70 метрами радиусом действия.Яркие световые приборы, сигнальный флажок, светоотражающие элементы – набор сделает детскую технику заметной в снег или туман.Багажная платформа, багажник под сиденьем, или кофр – избавляет от необходимости таскать в родительских руках парочку ключей и отвертку (запас топлива, термос с горячим чаем, и другие нужные вещи).Электростартер – с его помощью ребенок запустит заглохший двигатель самостоятельно, а родителям не придется бегать за снегоходом (ручной стартер – не каждому малышу по силам).

Мини-снегоходы редко допускают регулировку по высоте руля или жесткости подвески, но такая опция позволит подрастающему малышу дольше катать на одном аппарате. Разгоняются модели для детей размеренно, выдают – максимум 20–25 км/ч по ровной укатанной трассе.

Детям от 9 до 12 лет

Как выбрать детский снегоход

Подготовленного ребенка, уже «обкатавшего» мелкую технику, уже можно сажать на полноценный бензиновый снегоход объемом от 120 до 250 сс. Каждый уважающий себя производитель (отечественный и иностранный), отметился мини-клонами больших «взрослых» моделей, рассчитанными на водителя ростом до 160 см, весом до 70 кг, поэтому недостатка в выборе не будет. Тип подвески, посадка, динамика и управляемость маленьких сноубайков – приближена к их полномасштабным вариантам.

Самые популярные модели:

Тайга РМ «Рысь» – 196сс, 4-тактный, 6 л. с.BRP Ski -Doo Mini Z – 120сс, 4-тактный, 4 л. с. (выпуск прекращен).Arctic Cat ZR 120 – 125cc , 4-тактный, 3,5 л. с.Yamaha SRX 120 – 125сс, 4-тактный, 3,5 л. с.Polaris 120 INDY – 120сс, 2-тактный, 3,0 л. с.

По мощности, проходимости, весу и габаритам – большинство моделей одинаковы, поэтому выбирать остается по оснащению. Для удешевления продукции производители поставляли свои мини-снегоходы в бюджетной комплектации – такие варианты могут продаваться без электростартера, спидометра, счетчика моточасов, розетки 12V , подогрева, датчиков уровня топлива, давления и температуры масла. В зависимости от модели, часть этих опций можно потом «добавить» самостоятельно.

Выбирая снегоход для ребенка, ориентируйтесь, прежде всего, на его физическое развитие и готовность сознательно управлять техникой. В обучении лучше последовательно переходить от простой «машинки» к более мощной, чем сразу брать мототехнику «на вырост».

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Как выбрать детский снегоход.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх