Энциклопедия Техники

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Первая Исаакиевская церковь Петербурга.

Первая Исаакиевская церковь Петербурга.

Первая Исаакиевская церковь была построена при Петре I в 1710 году . Он располагался "на лугу напротив ворот Адмиралтейской верфи ". По мнению некоторых авторов , церковь была новой и построена в честь Петра I . День рождения царя совпал с днем празднования "памяти " легендарного византийского монаха Исаака Далматского , ее назвали Исаакиевской .

По другим данным , бывшая чертежная (деревянный сарай ) Адмиралтейской верфи. была приспособлена под под церковь во имя преподобного Исаакия Далматского

Сохранился образ этой церкви , выполненный Монферраном , строителем последнего Исаакиевского собора . В здании нет православные крестов , нет входа с запада , который заложен по православным канонам . Католик Монферран , по -видимому , не знал канонов "православной " архитектуры (и были ли они четко сформулированы во времена Петра и изобразил "неправильную " церквь .

Первая Исаакиевская церковь Петербурга.

СПб. Первая деревянная Исаакиевская церковь. 1710 год. Литография с рис. О. Монферрана.

За несколько лет до работ в Адмиралтействе голландский мастер Харман ван Болос соорудил шпиль на первой Исаакиевской церкви.

В этой церкви 19 февраля (1 марта) 1712 года венчались Пётр I и Екатерина Алексеевна. В походном журнале есть запись :

«В наступившем году, уже не представлявшем ожидания невзгод, Пётр I обвенчался с Екатериной Алексеевной 19-го, во вторник, на всеядной неделе. Венчание его величества совершено утром в Исаакиевском соборе. В 10 часов утра высокобрачные при залпах с бастионов Петропавловской и Адмиралтейской крепости вступили в свой зимний дом».

Первая Исаакиевская церковь Петербурга.

В 1717 году церковь сгорела. 6 августа того же года Петр I "лично" заложил первый камень в основание новой церкви. Он был построен по проекту немецкого архитектора Г.-И. Маттарнови, после смерти которого в 1721 году строительство продолжил швейцарский архитектор Н. Ф. Гербель (умер в 1724 году).

Строительство было завершено в 1727 году. Неупокоевым . Количество строителей породило множество типов храмов, что отражено на чертежах.

Обратите внимание: Илон Маск рассказал, когда появится первая колония на Луне.

По внешнему виду он слегка напоминал Петропавловский собор.

Богослужения в новой церкви , несмотря на недостатки , начались в 1722 году . В 1723 году по указу Петра чины адмиралтейства и флота торжественно приняли присягу в церкви .

В 30 -е годы XVIII века церковь пострадала от пожаров , вызванных ударами молний . Во время его ремонта выяснилось , что фундамент уходит под землю , а в стенах и сводах появляются трещины . Тогда Екатерина II решила построить собор на новом месте . 19 января 1768 года императрица подписала указ "О производстве мрамора и дикого камня для строительства Никольского собора ". Исаакиевская церковь в Кексгольмском районе Сердобольского и Рускеальского погостов с установкой там мельниц . "Начались работы по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди .

Летом 1735 года в церкви вспыхнул пожар. Через несколько лет было принято решение о демонтаже здания. Этот факт не помешал некоторым художникам изобразить несуществующую церковь даже в 1750-е годы.

Первая Исаакиевская церковь Петербурга.

СПб. Церковь св. Исаака Далматского. Гравюра по рисунку Х. Марцелиуса. 1730-е годы.

Первая Исаакиевская церковь Петербурга.

Вид церкви Исаакия, наплавного моста и здания Двенадцати коллегий. О. Элигер. 1730-е годы. Фрагмент.

Первая Исаакиевская церковь Петербурга.

Вид церкви Исаакия Далматского. Неизвестный художник с рисунка Махаева 1749 г. 1750-е годы.

Первая Исаакиевская церковь Петербурга.

Исаакиевский собор, нереализованный проект А. Ринальди.Литография по рисунку О. Монферрана.

Из-за недостаточного финансирования строительство шло крайне медленно и затянулось почти на 30 лет. Из-за производственной травмы Ринальди покинул Санкт-Петербург и вернулся в Италию. Церковь построил придворный архитектор Винченцо Бренна, который по приказу императора Павла I был вынужден упростить план Ринальди.

Хотя третий собор не был построен, мы знаем и можем себе представить, как он мог бы выглядеть. 20 апреля (1 мая) 1770 года модель Св. Исаакиевский собор работы Ринальди был выставлен на всеобщее обозрение. В настоящее время его макет и чертежи храма хранятся в Музее Академии художеств.

Первая Исаакиевская церковь Петербурга.

Проект Антонио Ринальди.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Первая Исаакиевская церковь Петербурга..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх