Энциклопедия Техники

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Ошибка Эссекса, которая стоила ему жизни. Зачем граф ворвался в спальню Елизаветы Тюдор

В октябре 1599 года Роберт Деверо, 2-й граф Эссекс, еще один королевский приближенный, был помещен под домашний арест после того, как без предупреждения ворвался в спальню королевы, когда она была еще в ночной рубашке, без парика и без тяжелого макияжа.

Ошибка Эссекса, которая стоила ему жизни. Зачем граф ворвался в спальню Елизаветы Тюдор

Неудачная попытка дворцового переворота

Что же произошло? Эссекс пытался объяснить ей, почему ему не удалось подавить восстание в Ирландии, но Елизавета не была впечатлена, приказала арестовать его и отказалась видеться с ним, несмотря на его многочисленные просьбы в течение следующего года или около того.

Лишенный своих должностей и прибыльных королевских патентов, отчаявшийся граф вышел на улицы Лондона в феврале 1601 года с намерением навязать свое присутствие королеве или, возможно, устроить дворцовый переворот.

Вторым лидером восстания был его друг Генри Райотсли, 3-й граф Саутгемптон, еще один придворный, потерявший расположение королевы после женитьбы на фрейлине. Оба графа были обвинены в государственной измене. Хотя Саутгемптон был помилован, Эссекс умер на эшафоте.

Отношение королевы к этим людям обычно считается крайне несправедливым. Что касается Эссекса, то его часто изображают как трагическую фигуру. Он в течение многих лет был вынуждена танцевать при королеве, в то время как предпочел бы участвовать в английских войнах.

Эссекс фатально верил, что личная близость с венценосной особой дает ему право входить в личные апартаменты Ее величества без разрешения.

Сочувствующие Эссексу, считают неразумным лишать его свободы и должностей, в то время как даже недоброжелатели графа критикуют королеву за ее нелепое увлечение человеком, который годится ей во внуки.

Они утверждают, что ее неспособность обуздать его во многих предыдущих случаях, оставила его свободным игнорировать королевские приказы в Ирландии и нарушать придворный протокол по возвращении.

Личные отношения

Ошибка Эссекса, которая стоила ему жизни. Зачем граф ворвался в спальню Елизаветы Тюдор

Давайте теперь обратимся к отношениям Элизабет с Эссексом.

Обратите внимание: Как случай в жизни изменил классический дизайн столового предмета.

Неужели она действительно была так одержима им, как принято считать?

Несомненно, в первые десять лет его пребывания при дворе Елизавета наделила его всеми признаками близости, о которых говорилось выше, но она никогда не была влюблена в графа.

Он, конечно, не был единственным спутником Элизабет и поначалу вынужден был терпеть равное расположение, которое она оказывала Рэли и Саутгемптону. Более того, Эссекс никогда не пользовался полным доверием королевы.

Она с опаской отнеслась к его совету перейти к наступательной военной стратегии, подозревая, что он слишком неравнодушен к французскому королю Генриху IV и слишком легкомысленно относится к королевским деньгам.

Ей не нравились его попытки самовозвеличивания, как тогда, когда он пытался полностью приписать себе успех экспедиции 1596 года в Кадис. Ее раздражали его попытки уговорить ее продвигать своих друзей на должности, которых они не заслуживали.

Правда, она слишком охотно прощала ему неподчинение и тяжелые настроения, но ее побудили к этому тайные советники, выступавшие посредниками от его имени, потому что они признавали ценность графа для государства и важность его военных усилий.

Однако к 1599 году Эссекс потерял своих влиятельных посредников с королевой. Со смертью ключевых сторонников в Совете-Хаттона в 1591 году, сэра Фрэнсиса Ноллиса в 1596 году, даже Лорда Берли в 1598 году – Эссекс должен был создать прочные союзы с новым поколением елизаветинских тайных советников.

Вместо этого он стал отталкивать наиболее влиятельных – сэра Роберта Сесила и Чарльза Говарда, графа Ноттингемского, – рассматривая их как политических врагов. К концу 1590-х годов Эссекс был убежден, что они и их друзья составляют узкую клику злых советников и продажных политиков, которые настраивают королеву против него.

Именно страх, что они представят его неудачу в Ирландии в самом худшем свете – даже как измену – заставил графа в 1599 году броситься ко двору, чтобы объяснить свои действия лицом к лицу с королевой, несмотря на то, что она приказала ему оставаться в Ирландии. Когда Елизавета советовалась со своими советниками после неожиданной встречи с графом, неудивительно, что никто из ее близких не вступился за него.

Политическая изоляция Эссекса в самом сердце правительства продолжалась вплоть до его смерти. У него было много сторонников в армии и в Лондоне, но при дворе ему приходилось полагаться на родственниц, которые умоляли о его восстановлении в должности, и их голосов было явно недостаточно.

Лично я считаю, что Эссекс пал от власти не потому, что Елизавета увидела в этом смысл и была потрясена своим увлечением ненадежным «игрушечным мальчиком», а потому, что он сильно переиграл свою роль в политической борьбе за власть.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Ошибка Эссекса, которая стоила ему жизни. Зачем граф ворвался в спальню Елизаветы Тюдор.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх