Свежие комментарии

  • oleg perow
    Афтар явно в истории авиатехники разбирается слабо. Фау -1 на дистанции 5 км не применялись. Судя по описанию, речь и...Еще раз о немецки...
  • avershin1947mailru Авершин
    Всё просто руководители от науки получают миллионы, а непосредственные учёные копейки и кто будет там работать?Утечка мозгов из ...
  • Aleks Ad
    Автор, пишите внимательнее - "Об успешном применении русской армией ракет во время войны с Турцией в 1977 году писал ...Еще раз о немецки...

Жизнь королевы, которая закончилась в нищите

Жизнь королевы, которая закончилась в нищите

1642 году в Кёльне в маленькой и бедно обустроенной квартирке известного художника Рубенса, умерла 67 летняя старая и некому не нужная женщина, благородного вида. Эту даму звали Мария Медичи и трудно поверить, что эта женщина более 20 лет вершила судьбы европейских государств.

Сегодня мы поговорим о королеве Франции из богатого рода банкиров Медичи. Когда мы говорим Медичи- все сразу вспоминают Екатерину Медичи( любительницу ядов), Мария остается незаслуженно забытой. А ведь ее судьба не менее интересна, и влияние на Францию было не меньшим, чем её знаменитой предшественницы.

Родилась Мария 26 апреля 1575 года во Флоренции. Ее отец Франческо I Тосканский и мать Иоанна Австрийская, умерли рано (Мама когда ей было 2 года, а папа когда 11), и воспитанием занялся ее дядя. Друзей у девочки подростка практически не было, и единственной, и самой близкой подругой на долгие годы, стала ее камеристка, из совсем не знатной семьи- Леонора Дори Галигай, которая была на 5 лет старше.

На «ярмарке невест» средневековой Европы Марии очень долго не могли найти жениха, аж до 25 лет. Дело в том, что сама невеста отказывала всем женихам, так как одна монашка предсказала ей, что Мария будет женой короля Франции.

Проблема заключалась в том, что король Франции к тому времени был ещё женат на Маргарите (королева Марго), хотя и не жил с ней вместе более 20 лет и имел постоянных и любимых фавориток, которые рожали ему детей.

Жизнь королевы, которая закончилась в нищите

В 1599 году Генрих развёлся с Маргаритой (а его любимая фаворитка Габриэль д’Эстре неожиданно, и очень кстати умирает от отравления ). В 1600 году Генрих IV и Мария Медичи сочетаются законным браком, и уже в 1601 году у них рождается первенец- будущий Людовик XIII. О детях Марии хочется сказать особо, так как рожала она регулярно - в 1602 году- Изабелла, будущая королева Испании и Португалии, в 1606 году- Кристина, номинальная королева Кипра, в 1607-году Николя (умер в младенчестве), в 1608 году- Гастон герцог Орлеанский (знаменитый политик и интриган), 1609 году- Генриетта Мария, будущая жена Карла I короля Англии ( Мама королей Карла II и Якова II). Согласитесь, внушительный список. Итак, 10 лет Мария королева Франции, однако, королевы бывают разные, она постоянно намекает Генриху, чтобы ее короновали, но Генрих, увлечённый своими любовницами, постоянно ей отказывает. И вдруг в 1610 году 57- летний Генрих решает короновать Марию. Видимо чувствуя приближения смерти, он решаешься на этот шаг для того, чтобы сделать ее регентшей при законном короле. Кстати, на следующий день после коронации его убивают. Наконец пришло время «поцарствовать». Править Мария любила, но не умела. Она окружила себя людьми, которых при дворе называли итальянской кликой.

Обратите внимание: Честь дороже жизни - Японские самураи, реальная жизнь воинов..

Ее фаворита, который вёл себя абсолютно нагло и тупо, ненавидит весь двор. Она заказала себе 20 картин у знаменитого художника Рубенса, для описания своей «совершенной и героической жизни». Хотя, справедливости ради надо заменить, что Париж она в порядок привела, в частности реконструировала водопровод. Однако, с момента достижения совершеннолетия Людовиком, ее отношения с сыном становиться все напряженнее. Она привыкла к власти и не хочет отдавать ее добровольно. Ее фаворита арестовывают и убивают, ее подругу Леонору судят и казнят, и Мария вынуждена бежать в Агулем. В этот момент немного странно повёл себя Людовик, он приехал к матери и позвал ее обратно во дворец. Ей бы притаится и затихнуть, но не такая была Мария Медичи. Она снова начинает искать себе опору во власти и находит ее в лице, тогда ещё епископа, Ришелье. Именно ей он обязан вхождением во власть. Она его сделала кардиналом, она провела его в королевский совет. Однако, заняв твёрдое место в королевском совете в 1624 году, Ришелье начинает самостоятельную игру за спиной у Марии Медичи. В 1631 году эта игра заканчивается его полной победой. Король полностью отстраняет Марию Медичи от власти, и полностью находиться под влиянием кардинала. Понимая, что дни ее на свободе сочтены, она вновь бежит. Только, как выяснилось, бежать ей было не куда. Даже дети от неё отвернулись, не предоставив ей убежища в своих странах (политика превыше желания детей). После долгих скитаний она оказывается в Кёльне, в одной из квартир своего друга Рубенса. Ее знаменитые украшения, бриллианты остались в Париже, деньги закончились, как и закончилась жизнь знаменитой мамы векиких королей. Жизнь королевы, которая закончилась в нищите

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Жизнь королевы, которая закончилась в нищите.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх