Энциклопедия Техники

130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий
    А зачем эти длинные рассуждения здесь? С очередными пугалками.Почему любовь к Б...
  • Sergey Ivanov
    Ответ на этот вопрос предельно простой. Этой идеологией о первичности любви к богу проще всего (и надежнее) подчинить...Почему любовь к Б...
  • elena volkova
    В Библии сказано : Отец небесный. Тот кто создал нас, тебя. А Создателя не любить нельзя. Можно и атеистом быть. Но...Почему любовь к Б...

Все гениальное просто

Все гениальное просто

Доброго дня, друзья!

В свое время папа мой (сейчас уже ушедший в Края Счастливой Охоты) учил меня, что чем проще – тем надежней. Речь шла о технике, что в общем не подлежит сомнению, но данный постулат мнится мне можно приложить ко многим другим областям, к примеру что может быть лучше простых и понятных отношений между людьми? То была присказка.

Все гениальное просто, не знаю как уж работает данное правило в обратную сторону, но я много раз убеждался, что так оно и есть. Примеров тому много, пока напишу об одном случае, только прошу не закидывать меня тухлыми яйцами, я не себя считаю гениальным, а решение вопроса простым.

В 2000-м году приобрел базу стройматериалов, дохленькую и чахленькую, во дворе жилого дома, но зато в центре Екатеринбурга. Сколько-то клиентов у ребят было наработано, но в тот год они систематически и целенаправленно тормозили ее работу с целью остановить совсем, закрыть как убыточную и разойтись с компаньоном. Компаньон был из тех, что не имеют национальности и религии, а ребята себе уже новое место приготовили. В общем, стоило мне все это недорого.

Передавали базу, показывали где что есть и рассказывали как с этим бороться, то бишь работать. Кроме всего прочего, водопровод был организован из скважины, которую они сами же и пробурили.

Сейчас говорят со скважинами не так все просто, какие-то там разрешения нужны, а тогда загнал бурилку и вперед. Бурили перед зданием бытовым (офисом, я потом табличку повесил «Ефис»)), машина вплотную не могла подъехать понятно и от скважины до стены получилось расстояние около двух метров или чуть больше. Шланг шел по улице, его взяли в короб, короб был засыпан керамзитом и деревянной стружкой, это вроде как утеплили, зимой на Урале все же морозы случаются.

Обратите внимание: Научная сенсация оказалась просто оптической иллюзией.

Кроме того, в скважину был опущен нагреватель в виде электротэна, потому как водопровод все же перемерзал порой и в трубе скважины. Еще со стороны «ефиса» шланг водопровода был заведен в гофрированную трубу диаметром примерно 300 мм и стоял тепловентилятор, который тоже включали при необходимости в морозы. В общем навертели что-то много всего на пятачке небольшом, бритва Оккама затупилась порядком.

Экскурсию по базе, передачу ее и инструктаж меня ребята производили втроем, много говорили, и что-то я уже подустал от них, честно сказать. Хозяйство небольшое на мой взгляд, а разговоров и поучений было слишком много.

Но вот мы дошли и до водопровода, меня долго и нудно стали учить на какое время включать электротэн, на какое тепловентилятор, в какой последовательности и прочие тонкости и подробности, на мой взгляд ну вот вовсе уже лишние. К тому времени я уже отработал гл. энергетиком около 8 лет и мне все это было не интересно, все ж таки видывали виды и заводы обслуживали.

Спросил у ребят, на их новой базе так же устроен водопровод или нет, говорят да. Дальше диалог.

- Хотите безплатный совет?

- Хотим.

- Берете гвоздик, вытаскиваете насос из скважины и в шланге над насосом проковыриваете маленькое отверстие, но без фанатизма.

- И что это даст?

- Мерзнет в шланге вода, обратный клапан насоса «Родничок» (не реклама вовсе))) не дает воде стечь, она стоит в шланге и замерзает. Если будет маленькое отверстие, то вода стечет обратно в скважину и мерзнуть будет просто нечему. А когда насос качает, вода в движении не замерзнет, да и идет она теплая. Как вариант можно «раскритиковать» обратный клапан, но отверстие сделать проще намного. Понятно, что дебет воды чуть уменьшится, но зимой это не принципиально - воды не много нужно, а летом просто отрезали кусочек шланга и насадили по-новой на насос, ну или там изолента, скотч или спичку в отверстие, это уже от фантазии исполнителя.

- Как просто оказывается, сказали ребята, а мы-то мучились! Век живи, век учись, сказал поручик Ржевский.

Всем добра, берегите себя и своих близких!

Ну и по традиции: лайки-подписки, донаты-гранты очень радуют автора и помогают каналу, а помощь на Руси всегда считалась делом добрым и где-то даже богоугодным.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Все гениальное просто.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх