Энциклопедия Техники

126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Контактная терапия: первые шаги

В России основным разработчиком аппаратуры , применяемой в ядерной медицине , — а равно проводником ее внедрения в клиническую практику — долгие годы был Всесоюзный научно - исследовательский институт радиационной техники ( до 1989 года ), ныне — НИИТФА .

Контактная терапия: первые шаги

Именно его разработка в 1970 году стала первым в мире серийным аппаратом для контактной лучевой терапии ( АГАТ - В ). Затем там же разработали несколько поколений подобных систем ( АГАТ - ВТ , С , Р , РМ1 , В , В3 ). Как источники излучения в них использовались кобальт - 60 и иридий - 192 .

В целом аппаратура отвечала уровню развития технологий своего времени . Источник радионуклидов не вводился непосредственно в ткани , расположенные глубоко внутри организма : его в норме направляли в одну из полостей тела больного ( например , во влагалище при лечении рака шейки матки ).

При этом сам действующий радионуклид располагался в компактной насадке — так называемом эндостате . За счет того , что при введении в полость тела человека расстояние до атакуемой опухоли резко сокращалось , побочных эффектов от такой терапии было заметно меньше , чем при стандартной лучевой .

Но после Чернобыля организации в России основным разработчиком аппаратуры, применяемой в ядерной медицине, — а равно проводником ее внедрения в клиническую практику — долгие годы был Всесоюзный научно-исследовательский институт радиационной техники (до 1989 года), ныне — НИИТФА.

Контактная терапия: первые шаги

Именно его разработка в 1970 году стала первым в мире серийным аппаратом для контактной лучевой терапии (АГАТ-В). Затем там же разработали несколько поколений подобных систем (АГАТ-ВТ, С, Р, РМ1, В, В3).

Обратите внимание: Первые проблемы новых iPhone - флагманы не заряжаются.

Как источники излучения в них использовались кобальт-60 и иридий-192.

В целом аппаратура отвечала уровню развития технологий своего времени. Источник радионуклидов не вводился непосредственно в ткани, расположенные глубоко внутри организма: его в норме направляли в одну из полостей тела больного (например, во влагалище при лечении рака шейки матки).

При этом сам действующий радионуклид располагался в компактной насадке — так называемом эндостате. За счет того, что при введении в полость тела человека расстояние до атакуемой опухоли резко сокращалось, побочных эффектов от такой терапии было заметно меньше, чем при стандартной лучевой.

Но после Чернобыля организацию начало «лихорадить»: отношение общества к ядерной медицине (и вообще всему со словом «ядерный») резко изменилось. Вначале институт переименовали, убрав из название слово «радиационной» (на короткое время он стал Всесоюзным научно-исследовательским институтом технической физики и автоматизации, ВНИИТФА, затем ушло слово «всесоюзный»). Тем не менее, как мы увидим ниже, работы в области ядерной медицины здесь не остановились и начало « лихорадить »: отношение общества к ядерной медицине ( и вообще всему со словом « ядерный ») резко изменилось . Вначале институт переименовали , убрав из название слово « радиационной » ( на короткое время он стал Всесоюзным научно - исследовательским институтом технической физики и автоматизации , ВНИИТФА , затем ушло слово « всесоюзный »). Тем не менее , как мы увидим ниже , работы в области ядерной медицины здесь не остановились .

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Контактная терапия: первые шаги.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх