Свежие комментарии

  • oleg perow
    Афтар явно в истории авиатехники разбирается слабо. Фау -1 на дистанции 5 км не применялись. Судя по описанию, речь и...Еще раз о немецки...
  • avershin1947mailru Авершин
    Всё просто руководители от науки получают миллионы, а непосредственные учёные копейки и кто будет там работать?Утечка мозгов из ...
  • Aleks Ad
    Автор, пишите внимательнее - "Об успешном применении русской армией ракет во время войны с Турцией в 1977 году писал ...Еще раз о немецки...

Как княгиня Ольга провела на Руси налоговую реформу

Как на Руси собирались налоги

Одним из важных проявлений государственности, является сбор налогов. На Руси князь с дружиной ежегодно осенью выезжал из Киева на сбор дани и возвращался весной. Эта система была крайне не нормирована и называлась – полюдье. В 945 году князь Игорь отправился за данью к древлянам. Получив ее, из-за отсутствия четкого установленных правил «налогообложения», решил потребовать от них повторной выплаты. Древляне, не желая выплачивать вторично, напали на Игоря и его небольшую дружину и всех уничтожили. В результате чего, в Киеве осталась «исполнять обязанности» князя вдова Игоря – Ольга с наследником, малолетним Святославом.

Как княгиня Ольга провела на Руси налоговую реформу

Особенности княжения Ольги

Княжение Ольги в Древней Руси было во многом уникальным историческим явлением. Уникальным было то, что Русью вдруг стала править женщина. И в славянских племенах до призвания Рюрика в 862 г., и, тем более, с приходом воинственных варягов, власть на Руси всегда принадлежала суровым мужам, далеких от «сентиментальности». Впрочем, придя к власти, Ольга, в урегулировании вопроса с древлянами, показала ту твердость и решительность, которой иногда не будет хватать некоторым правителям нашей страны в будущем.

Утверждение государственности и княжеской власти на Руси, впрочем, как и в других странах того времени, как правило, сопровождался жесткими «войсковыми операциями».

Ольге удалось полностью подчинить центральной власти земли «мятежных» древлян, жестоко расправившись с их «местными князьями».

Как княгиня Ольга провела на Руси налоговую реформу

Какие изменения в сборе дани установила Ольга

Однако, Ольга понимала, что репрессивные меры к местным «знати и князьям», было не достаточным действием для утверждения столичной власти и единства государства. По данным летописи, у древлян она установила новый порядок сбора дани.

Рассмотрим основные понятия, характеризующие этот порядок.

«Уставы» – правила, по которым устанавливалась размеры дани.

«Уроки» – объединенное название объемов выплат дани и других княжеских сборов и податей.

«Становища» (упоминаются у древлян) и «Погосты» (как правило, в районе Новгорода) – места, где дружина устраивала свои «базы», стоянки на подвластных землях. Это были пункты упорядоченного сбора дани и других податей, центры торговли.

«Ловища» – места, предназначенные для охоты князя.

В 947 г. Ольга, без сына Святослава отправилась из Киева в северные земли. Там, в Пскове и Новгороде, она также внедряет новые правила сбора дани. Инициирует создание «погостов», которые в Новгородской земле и на Северо-Востоке Руси были, административными центрами княжеской власти, наиболее отдаленными от столицы – Киева. Погосты, находясь на пересечении торговый путей, превращались в крепости, а многие в дальнейшем в города.

Значение начинаний Ольги в укреплении Руси

Конечно, усовершенствования, проводимые Ольгой, заняли не один год, но терпение и целеустремленность позволили ей совершить поворотное действие в истории Руси. Был упорядочен размер дани и определены места ее сбора, дань стала менее обременительна для населения Руси. При этом, князь освобождался от непосредственного участия в ее сборе, как государственном процессе. Это являлось важным этапом становления государственности.

Как княгиня Ольга провела на Руси налоговую реформу

Можно предположить, что после воинственного похода на древлян Ольга, в отличие от склонных ведению войн, своих, как мужа Игоря, так и сына Святослава, жила в мире. Как женщина, она была менее воинственна. Двадцать лет спокойствия позволили ей заняться решением внутренних проблем и развитием Руси.

Она не устраивала грабительских сборов дани, а обустраивала земли и упорядочивала выплату дани. Княжна, как женщина, которой свойственно быть хранительницей очага, старалась сберечь и преумножить, то-что находится у нее на попечении. Реформы, которые проводила Ольга, продолжит ее внук – князь Владимир.

Если Вам понравилась статья – пожалуйста, ставьте лайки, оставляйте комментарии!

Если хотите иметь целостные и систематизированные знания о ключевых событий и личностях истории нашей страны, подписывайтесь на наш сайт «Знание истории России»

Хотите знать предыдущие исторические события к данной статье, читайте на нашем сайте: Четыре действия мести княгини Ольги, а также:

Как княгиня Ольга начала правление на Руси

Как князь Игорь Рюрикович воевал с Византией

Как и когда на Руси начала формироваться государственность

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Как княгиня Ольга провела на Руси налоговую реформу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх