Энциклопедия Техники

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Насколько мы близки к жизни в океане?

У вас когда-нибудь возникало желание построить новый мир? Переосмыслить модели, которые привели к перенаселению городов, истощению природных ресурсов. Некоторые говорят, что мы должны просто уменьшить наши потребности или переехать на марс. Но здесь, на земле остается еще одно место - океаны, покрывающие 70% нашей планеты.

Насколько мы близки к жизни в океане?

Мы уже построили подводные отели и подводные лаборатории. Атлантический мегаполис – был бы потрясающей идеей. Но есть несколько причин, по которым это невозможно на данный момент. Интенсивное давление, явный недостаток кислорода и света, делают это затею чрезвычайно дорогой в больших масштабах.

Но что, если мы просто спроектируем города так, чтобы они плавали? Плавучие деревни существуют по всему миру. Речь идет не о каком-то похожем на курорт, полностью независимом мире в 300 км от берега. На самом деле речь идет о создании рабочего района, который мог бы находиться в защищенной гавани, примыкающей к плотному прибрежному городу. В ближайшие десятилетия 90% крупных городов мира будут иметь дело с последствиями повышения уровня моря. Возможно, что повышение уровня моря, наконец, обеспечит тот необходимый фундамент для реализации такого эксперимента.

Насколько мы близки к жизни в океане?

Плавучий город

Проект Oceanix City , как раз призван, реализовать первый город на воде.

Наряду с международными вкладчиками Oceanix и ее команда конструкторов и инженеров представила концепцию устойчивого плавучего города. Проект рассчитан на 10 000 жителей, включая продукты питания, отходы, воду, энергию.

Дизайн Oceanix City - это шаг в сторону от очень кричащих, футуристических утопических предложений, которые мы часто видим.

Команда начала с простого выбора - понтонная конструкция, она идеально подходит для открытого океана. Эти конструкции, помимо своей гибкости и модульности, устойчивы к цунами и землетрясениям.

Насколько мы близки к жизни в океане?

Каждый такой модуль имеет форму шестигранника и это не спроста. Для любого плавающего тела на поверхности воды на самом деле существует несколько сил, которые действуют на него. Во-первых, объект как бы скользит вперед и назад. Во-вторых, когда он скользит из стороны в сторону. В-третьих, когда объект двигается вверх и вниз. Шестиугольник обладает наибольшей устойчивостью в воде.

Обратите внимание: Нанотехнологии в повседневной жизни.

К тому же он хорошо поддается объединению в кольцо. Когда вы объедините шесть из них, создадите защищенную гавань. Тогда такие деревни, или кластеры, могут объединиться, чтобы создать еще большую защищенную гавань. Такая система роста продолжается по фрактальной схеме. Насколько мы близки к жизни в океане?

Но как эта колония поддерживает себя?

Команда конструкторов и инженеров предлагают несколько решений этой проблемы. Прежде всего можно использовать энергию, через морские ветряные турбины. Также существует такая технология, как “otec”. Идея ее заключается в том, что она использует разницу между температурой поверхности моря и более глубоких вод для охлаждения, которое создает источник энергии. Помимо ветряных турбин Oceanix City будет полагаться на солнечные батареи.

Но то, что команда считает наиболее важным, - это сочетание высокотехнологичных и низкотехнологичных решений, а также некоторые незначительные корректировки образа жизни его жителей. План состоит в том, чтобы перейти на растительную диету. Когда вы исключаете животных из рациона, то появляется возможность экономии ресурсов. Можно полагаться на теплицы, сады, а также на системы аквапоники и аэропоники, которые будут использоваться внутри платформ. Также планируется уменьшение количества отходов за счет повторной переработки упаковки.

Насколько мы близки к жизни в океане?

Когда будет первый прототип на воде?

Этот проект может начаться несколькими способами. Прежде всего стоит присмотреться к крупнейшим корпорациям, существующим сейчас. При этом это должны быть технологичные компании. Что-то вроде Google или Facebook, которые могут создать кампус или огромный центр обработки данных на плавучей платформе. Также во многих отношениях Дисней был бы, пожалуй, лучшим кандидатом на создание плавучего курортного города. Поэтому как только у Oceanix City появится партнерство с одной из таких компании, мы сможем довольно быстро получить первый прототип на воде.

Надеемся, что в ближайшие 20 лет мы увидим, как многие города расширятся на плавающие платформы. Ведь технология уже есть. А что вы думаете о перспективах данной технологии? Напишите свое мнение в комментариях.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Насколько мы близки к жизни в океане?.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх