Энциклопедия Техники

126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Жан Батист Леблон генерал-архитектора и конфликт с А.Меншиковым,что привело к смерти архитектора.

Жан Батист Леблон генерал-архитектора и конфликт с А.Меншиковым,что привело к смерти архитектора.

Жан Батист Александр Леблон родился во Франции в 1679 году . На родине он стал одним из самых известных специалистов в области градостроительства , архитектуры и садоводства . Вместе с архитектором Дювилье Леблон написал "Курс архитектуры ", который изучали многие последующие поколения архитекторов .

После победы русских войск над шведами под Полтавой ничто не мешало мирному развитию Петербурга . Поэтому Петр I решил пригласить сюда не фортификатора , как Доменико Трезини , а одного из лучших строителей гражданской архитектуры .

Пётр I Меншикову:"Сей мастер из лучших и прямою диковинкою есть... К тому же не ленив, добрый и умный человек... И для того объяви всем архитекторам, чтобы все дела, которые вновь начинать будут, чтоб без его подписи на чертежах не строили, так же и старое, что можно ещё исправить"

Леблон сразу же был назначен генерал-архитектором Петербурга с подчинением ему всех работающих здесь архитекторов и инженеров. 10 августа 1716 года Меншиков доложил Петру I:"В прошлой вторник то есть в 7 ден сего месяца прибыл сюда господин Леблон.

.. А архитектам здешним оной ваш указ [о подчинении Леблону] всем объявлен, ис которых некоторые им довольны, а иным гораздо противен. А особливо господину Растрелию которой весма под ним быть не хочет и просит абшиту однакож я ево уговорил... А и с нево Леблонда воли снимать не будем. Прочие же архитекты подписали, что чинить будут по указу вашему"

Леблон привез с собой группу инженеров и чертежников, французы жили в их деревне. Дома французов располагались на Адмиралтейском острове, где сейчас находится здание Сената и Синода. Сам архитектор с сентября 1716 по январь 1718 года жил с женой, сыном и прислугой в доме генерала Дюпре на углу Невского проспекта и набережной реки Мойки (Невский проспект, 20).

Как главный архитектор Леблон получал жалованье в 5000 рублей в год. Но из него архитектор обязан был платить жалованье своим помощникам, которые приходили вместе с ним.

В обязанности Леблона входило обучение русских мастеров. Именно Леблон и Трезини положили начало становлению мастеров архитектуры, плотницкого дела и скульпторов в России. По приезде в Петербург мастер сразу организовал более двадцати производственных заведений: литейные, лепные, гобеленовые, слесарные, резные, гобеленовые и другие.

Через два месяца после приезда в Петербург архитектор писал Петру I о широко распространенных недостатках в строительстве, о несоблюдении требуемой царем регулярности строительства. Леблон не смог выстроить доверительные отношения с другими петербургскими архитекторами. Его частые упреки, впрочем справедливые, не мог вынести даже резчик Пино, приехавший в Россию вместе с Леблоном.

Самые богатые жители Петербурга пытались стать заказчиками знаменитого французского архитектора. Блондинка взялась за эту работу, несмотря на то, что ее было очень много. Но именно его рука составила проект дворца для адмирала Апраксина, даже если Леблон не участвовал в самом строительстве.

Часто вкусы француза не совпадали со вкусами его клиентов. Европейцы имели довольно строгий интерьер, в то время как русские богачи хотели жить в роскоши, подчеркнутой сусальным золотом и богато украшенной лепниной. Леблон считал, что особняки должны располагаться в глубине участков, чтобы их владельцы не слышали шума города. Но Петр I требовал строить дома "с одним фасадом", вдоль красной линии улиц.

Леблон (первый в России) построил водопровод и промывочную канализацию в Летнем дворце и в Монплезире. В Париже он был устроен только два года спустя. Он же ввел в Петербурге "buffet" - специальный стол-шкаф для кухни. Если мода на новые туалеты в Петербурге не прижилась, то буфет стал популярным.

Жан Батист Леблон генерал-архитектора и конфликт с А.Меншиковым,что привело к смерти архитектора.Жан Батист Леблон генерал-архитектора и конфликт с А.Меншиковым,что привело к смерти архитектора.

Уже в 1717 году Леблон разработал Генеральный план строительства Петербурга, то есть работы шли полным ходом.

Обратите внимание: Ураган Флоренция ослабел и превратился в тропический шторм, стал причиной смерти по меньшей мере 13 человек.

По этому плану центром города должен был стать Васильевский остров, именно по его плану там должна была быть построена система каналов, а также предлагалось обнести город стеной. Весь его план не был принят, но при нем началось освоение Васильевского острова, и была предпринята попытка построить каналы, саботированная Меншиковым, а затем признанная неудачной.

Каналы были слишком узкими, непригодными, поэтому их просто засыпали.Будучи генерал-архитектором Леблон, сам того не хотя, стал соревноваться в величине полномочий с самим генерал-губернатором Петербурга Александром Даниловичем Меншиковым.

Не понимая как надо строить отношения со всесильным губернатором, он потребовал назначить даты, по которым Меншиков был бы обязан приезжать в Канцелярию городовых дел. Меншиков в свою очередь оказывал архитектору всяческое невнимание и неприязнь.

Так, уезжая в Европу, Пётр получил своему сподвижнику следить за работой по прокладке каналов на Васильевском острове. Работа была выполнена, но каналы оказались слишком узкими и мелкими, непригодными для применения. Казённые дома оказались потеснены частными, что противоречило главному проекту. На вопрос Петра: "Что же с этим делать?" генерал-архитектор ответил: "Ломать, государь, ломать и строить заново".

Государь согласился, обвинив в неудаче Меншикова. А копать каналы заново оказалось слишком дорого. Эта история сделала ещё более напряженными отношения Меншикова с Леблоном

Жан Батист Леблон генерал-архитектора и конфликт с А.Меншиковым,что привело к смерти архитектора.

Леблон принимал участие в составлении типового проекта жилого дома. 17 апреля 1717 года царь писал по этому поводу:"Понеже по Леблоновым чертежам во всех полатных строениях а особливо в Питербурских домах окны зело велики, а шпации меж ими малы, чего для ему объявите, чтоб в жилых полатах конечно окны менше делал, а в салах как хочет, понеже у нас не француской климат"

Помимо генерального плана развития города, Леблон разработал планировку Летнего и Екатерингофского садов. Вместе с Доменико Трезини он проектировал модельные дома.

В 1718 году Леблон создал первый проект масляного уличного фонаря для Санкт-Петербурга. Осенью того же года четыре таких фонаря были установлены возле Зимнего дворца Петра I. К 1723 году, благодаря работе начальника полиции генерала Антона Девье, на улицах города было установлено 595 фонарей.

Жан-Батист Леблон работал в Петергофе и Стрельне. Он построил первый Петергофский дворец, перестроенный позже Ф. Б. Растрелли. Он создал основную планировку

В то же время главной проблемой Леблона была его ненависть к Меншикову. Звание генерал-архитектора, присвоенное французу, болезненно отозвалось в душе петербургского генерал-губернатора. Меншиков показывал Леблону "всякие небрежения и нелюбви", которые часто срывали строительные работы.

Небольшая клевета на его руку убила архитектора. Это было во время работы парка в Петергофе. Меншиков доложил царю, что Леблон приказал вырубить деревья, которые сам император выращивал там с трудом. Холодный нрав Петра I хорошо известен даже нам, далеким потомкам, и еще меньше Меншикову. Вероятно, расчет был именно на это, потому что Петр, ничего не понимая, бросился в Петергоф, стал ругаться и оскорблять Леблона и даже ударил его палкой. Деревья тем временем оставались нетронутыми.

Леблон, обиженный, и пошел спать. Напрасно король извинялся и посылал верных людей к главному архитектору с заверениями в глубочайшем сожалении и самой искренней любви. Лихорадка не оставила Леблона, и он умер.

Меньшиков тоже получил изрядную долю от Петра. Последний, как пишет петербургский историк Анисимов, только " вытер кровь и сопли кружевным брюссельским галстуком, почесал бока и пошел по своим делам-эка невидаль, барин крепостного бил…»

Жан-Батист Леблон умер в феврале 1719 года и был похоронен на кладбище Сампсониевского собора, где в то время хоронили всех иностранцев, не проживавших в Петербурге.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Жан Батист Леблон генерал-архитектора и конфликт с А.Меншиковым,что привело к смерти архитектора..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх