Энциклопедия Техники

130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aleks Ad
    Автор, пишите внимательнее - "Об успешном применении русской армией ракет во время войны с Турцией в 1977 году писал ...Еще раз о немецки...
  • Анатолий
    А зачем эти длинные рассуждения здесь? С очередными пугалками.Почему любовь к Б...
  • Sergey Ivanov
    Ответ на этот вопрос предельно простой. Этой идеологией о первичности любви к богу проще всего (и надежнее) подчинить...Почему любовь к Б...

Натуфийская культура

Натуфийская культура является одной из представительниц мезолита (эпипалеолита) и располагалась на территории Леванта. Время ее развития 12500 – 9500 гг. до н.э. Ученые считают, что она могла развиться на основе более ранних мушабийской и кебарской культур. Натуфийцы, по сути своей являлись все теми же охотниками, собирателями и рыболовами, как и их предшественники, относящиеся к палеолиту. Однако уникальность натуфийской культуры заключается в том, что она является предшественницей первых земледельческих культур своего региона и сбор зерен дикорастущих злаков стал первым шагом на пути к производящему хозяйству. Также существует мнение, что натуфийцы сами уже совершили переход к данному типу ведения хозяйства. В действительности, археологические данные дают нам картину эволюции первобытного общества, которая проявилась в частности в том, что натуфийцы возможно первыми перешли к одомашниванию животных, в частности собак, кости которых находят в их погребениях.

Натуфийская культура

Ближний Восток, плодородный полумесяц (по меткому выражению одного историка) и корридор Леванта, являются местом, в котором произошел переход человечества к новой стадии развития хозяйства. Важность Натуфийской культуры, располагавшейся на юге Леванта, заключалась в том, что в ее рамках происходили значительные культурные изменения, которые коснулись почти всех сфер человеческой жизни и создали уникальный, специфический облик этой культуры.

В рамках культуры натуфийцев осуществлялось развитие инфраструктуры человеческих поселений, эволюция стратегий добычи средств существования, развитие символических способов выражения (в частности искусства) и ритуальной практики.

Натуфийская культура

Натуфийская культура была впервые идентифицирована Гарродом в 1932 г. во время раскопок в пещерах Шукба в Самарии и Эль-Вада на горе Кармель (тут можно заметить, что пещеры на горе Кармель уже в палеолите дали одни из первых образцов ритуальных погребений, зафиксированных археологами) С 1930-х годов многие натуфийские стоянки были обнаружены на Средиземноморских холмах, в долине реки Иордан, пустыне Негев и на Иорданском. Натуфийцы представляют в техническом плане индустрию эпохи эпипалеолита, для которой лунат, самый распространенный микролит кремня, служит важным опознавательным знаком в плане установления хронологии стоянок. Натуфийская культура традиционно делится на раннюю и позднюю фазы.

Необходимо поговорить о климатической обстановке в регионе, подарившем миру эту значимую культуру. Натуфийская культура, в геологическом смысле развивалась в период позднего плейстоцена. Вюрмское оледенение, связанное с последним ледниковым периодом, уже осталось позади, но его последствия все еще ощущались. Фауна только начала свое движение на север, освобожденный от власти ледников. Ранняя натуфийская фаза началась в относительно неблагоприятных условиях холодного древнего дриаса, но в дальнейшем она протекала в основном в более теплой фазе Бёллинга-Аллерёда, которая сменила его. За этим последовал переход к похолоданию позднего дриаса, который в основном соответствовал позднему натуфийскому периоду. В дальнейшем, при переходе к неолитической фазе в свои права вступил уже голоцен. В Средиземноморской зоне ранний натуфийский период непосредственно ведет к позднему периоду, предшествующему событию позднего дриаса, тогда как в более засушливых регионах существует разрыв между ранним и поздним периодом. Некоторые засушливые позднатуфийские территории были, судя по всему, освоены только после позднего дриаса. Не смотря на то, что с климатологической точки зрения всякое похолодание влечет за собой аридизацию (опустынивание) и засушливость, период позднего дриаса подарил Леванту вполне комфортные условия в плане увлажнения территорий.

Натуфийская культура

Южный Левант был богат пищевыми растениями, включая злаки, бобовые и орехи. К сожалению, ботанические свидетельства с натуфийских стоянок немногочисленны ввиду плохой сохранности. Хотя натуфийцы продолжали эпипалеолитическую традицию употребления орехов, данные из фитолитов, камней и серповидных лезвий показывают, что в этот период значительно возросла зависимость от крупнозернистых трав (Wright 1994; Weiss et al. 2004). Отсутствие археоботанических данных затрудняет оценку того, собирали ли натуфийцы дикорастущие злаки или занимаются их выращиванием в небольших масштабах. Некоторые исследователи утверждали, что натуфийцы, как минимум, проводили эксперименты, которые в конечном итоге привели к одомашниванию растений во время докерамического неолита А.

Предполагается, что одомашнивание собак было совершено натуфийцами, ввиду обнаружения совместных захоронений собак и людей на террасах Эйнана и Хаоним. Однако одомашнивание стадных животных не происходило до периода докерамического неолита. Период натуфийской культуры характеризовался революционными изменениями во взаимодействии человека и окружающей его материи, что влекло за собой изменения и в мире идеальных представлений. Натуфийцы использовали сети, ловушки, луки и стрелы, с помощью которых они охотились на крупных и мелких животных. Крупной добычей были зубры, благородные олени, лани и кабаны, но основным видом добываемой дичи были горные газели. Мелкую дичь, в том числе медлительных черепах, а также более быстрых зайцев, наземных и водоплавающих птиц и рыбу, натуфийцы также добывали. Интенсивная охотничья деятельность человека по сравнению с более ранними сообществами эпипалеолита, подтверждается большим разнообразием добычи. Интенсивность охоты усилилась ввиду перехода к оседлости. Но что еще более важно, согласно принятой ныне модели развития человеческих сообществ именно оседлость предшествует земледелию.

Увеличение масштабов поселений привела к преобразованию первобытного пейзажа. Архитектура натуфийцев включает в себя землянки округлой формы с фундаментами из необработанного камня и подпорными стенами, поддерживающими периметр сооружения. Хотя полуподземные сооружения впервые появляются в регионе в период раннего эпипалеолита, натуфийцы совершили несомненный прогресс в ходе построения своих жилищ.

Натуфийская культура

Натуфийская культура характеризуется значительным увеличением количества человеческих захоронений, а также размеров и масштабов кладбищ. Примером тому служат поздненаатуфийские памятники Хилазон-Тахтит и пещера Ракефет, которые функционировали почти исключительно как кладбища. Было обнаружено около 500 натуфийских захоронений, которые отражают различные способы захоронения. Натуфийцев чаще всего хоронили в согнутом положении, но встречаются и расширенные захоронения. Как индивидуальные, так и коллективные захоронения включают различные возрастные и половые группы. Некоторые из мертвых были украшены драгоценностями, декоративной одеждой и, в редких случаях, небольшими предметами искусства. Иногда камни помещали под голову или поверх тела умершего, возможно, чтобы удерживать тело в желаемом положении. Многие могилы не имеют особого расположения и состоят только из ям, которые были заново засыпаны после захоронения тела. Другие могилы требовали большего и были построены специально для захоронения (ямы были частично или полностью выложены плоскими каменными плитами). Более сложные примеры включали мощение камнем или введение в могилу большого пробитого строительного раствора. Камни, лежащие обычно горизонтально иногда ставили как внешние надгробные указатели. Однако эти камни не выступали над поверхностью и они не были бы видны со стороны. Иногда захоронения находятся внутри насыпи или у основания некоторых построек, но никогда они не размещались под действующими жилыми пространствами. Это говорит о строгом разделении между живыми и мертвыми.

Натуфийская культура

В ходе своего дальнейшего развития натуфийская культура породила местную тахунийскую культуру, а за счет культурного обмена привела к возникновению древнеегипетской харифской культуры. В антропологическом смысле натуфийцы были, скорее всего афросемитами, или, возможно прародителями семитов и аккадцев. Однако в основе подобных предположений лежит лишь территориальный признак.

Натуфийцы открыли для себя питательную ценность диких злаков. Они скашивали их каменными серпами и размалывали зерна в ступе с помощью пестика. Это и стало тем самым значительным шагом в сторону земледелия.

Натуфийцы занимались и искусством (скульптурные изображения животных и фигурки людей) – оно в отличии от геометрического искусства, характерного для европейского мезолита было натуралистично.

Спасибо за внимание!

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Натуфийская культура.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх