Энциклопедия Техники

130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий
    А зачем эти длинные рассуждения здесь? С очередными пугалками.Почему любовь к Б...
  • Sergey Ivanov
    Ответ на этот вопрос предельно простой. Этой идеологией о первичности любви к богу проще всего (и надежнее) подчинить...Почему любовь к Б...
  • elena volkova
    В Библии сказано : Отец небесный. Тот кто создал нас, тебя. А Создателя не любить нельзя. Можно и атеистом быть. Но...Почему любовь к Б...

Как мы поделим Марс - Или берите, Боже, что нам негоже.

В прошлой статье цикла мы прикинули, как люди поделят Луну, когда до этого дойдёт дело.

Для полноты картины коснёмся и перспектив освоения Марса. Эта тема сейчас очень раскручена... А зря. Выкладывал подробные рассуждения на Море Ясности, но, в связи с тем, что эта тема имеет и политическое измерение, коснёмся её и тут.

Как мы поделим Марс - Или берите, Боже, что нам негоже.

Основная проблема в этом предполагаемом деле - отсутствие внятной цели.

Освоение Марса: зачем?

Марс представляет собой полную противоположность Луне. Если земной спутник - часть "Большой Земли" и, соответственно, представляет собой большой интерес в рамках земной же политики и экономики, то с четвёртой планетой Солнечной системы всё обстоит ровно обратным образом. Разумеется,

Марс... с научной точки зрения чрезвычайно интересен... просто с точки зрения сравнительной планетологии.
Первая после Земли полноценная планета земной группы однозначно должна быть исследована по полной программе - безотносительно к экономике и политике...

Изучив Марс, хотя бы в общих чертах, мы намного лучше станем понимать и Землю.

Есть ...интересные идеи, вроде "прозвонки" планеты насквозь при помощи сверхмощных глубинных термоядерных взрывов - эхо от них дало бы много информации о внутреннем строении планеты.
На Земле никто не посмеет проводить эксперименты такого масштаба, а вот на "планете, которую не жалко" - почему бы и нет?..

Не говоря уже о вопросе жизни на планете. Условия раннего Марса похожи на условия ранней Земли. Если выяснится, что жизнь там зародилась независимо от земной, это здорово повысит шансы встретить жизнь и за пределами Солнечной системы. Если окажется, что там существует/существовала жизнь нашего типа (или, наоборот, нет никакой), то и этот результат существенно прояснит ситуацию.

Однако за пределами "чистой науки" разница между Марсом и Луной огромна - и отличия отнюдь не в пользу четвёртой планеты.

Марс гораздо дальше. Он гораздо больше - соответственно, его гравитационная яма куда глубже лунной, садиться на него и взлетать с него сложнее. На Марсе есть атмосфера - это создаёт дополнительные сложности при старте (стартующий объект должен быть обтекаемым).

И все плюсы безатмосферной Луны - вроде идеально предсказуемой погоды, всегда на 100% работающих никогда не покрывающихся пылью солнечных батарей, не ржавеющих металлических конструкций, не нуждающихся в изоляции проводов и т.п. сразу же пропадают. При этом марсианская атмосфера не позволяет обойтись без скафандров. И там действительно уже намного холоднее...

Честно говоря, из объектов Малой Системы (от Меркурия по Пояс астероидов включительно), наверное, только Венера представляет собой ещё более сомнительный интерес, чем Марс.

С точки зрения земной экономики - да даже экономики Солнечной системы - совершенно неясно, чем он мог бы быть непосредственно полезен.
В связи с этим особой драки за Марс между космическими державами не предвидится.

Марс Vs. Церера

Для сравнения - вот как выглядит объект, действительно интересный для освоения:

Гравитация... слабее, чем на Земле... в 36 раз. Атмосферы... нет: все плюсы вакуума на месте...
...На поверхности - каменные породы, но под ними - слой льда толщиной в сотню километров.
В результате, садиться на Цереру легко, взлетать с неё - тоже. ...Есть материалы для строительства как на самой минипланете, так и за её пределами. Можно производить химическое топливо... Можно использовать воду как рабочее тело ядерного двигателя...

Что характерно, находится минипланета в поясе астероидов, которые представляют собой первостепенный интерес с точки зрения промышленного освоения. И при том...

...водой с Цереры можно снабжать хоть весь Пояс астероидов - и выйдет недорого. При этом астероиды ...нашей растущей цивилизацией бесспорно будут "взяты в оборот", что только повышает значимость Цереры.

Ну и Церера - идеальное место для строительства космических станций. В том числе больших, на тысячи человек - если найдётся столько желающих жить за пределами Земли. Так что это действительно стратегически важный объект в рамках освоения Солнечной системы.

/////////////////////////////////////////////////////////////////

Мой второй сайт - с научно-популярной тематикой:

Море Ясности

/////////////////////////////////////////////////////////////////

Достаточно сравнить Цереру с Марсом, чтобы стало ясно, что он - полная противоположность действительно интересному и перспективному потенциальному объекту колонизации:

...просто-таки зеркальная противоположность! Тупик - и важнейший перекрёсток...

Провинциальные "разборки"

Тем не менее, означает ли всё вышесказанное, что на Марсе не появится человеческих поселений?

Нет, конечно. По меньшей мере, там длительное время будут жить учёные - примерно как в Антарктиде. С поправкой на то, что туда далеко не несколько часов лёта, плюс акклиматизация, учитывая адаптацию к более низкой марсианской гравитации (38% земной), будет требовать больше времени.

Ну, и фанатики Масковского разлива, питающие нежную привязанность именно к Марсу, вероятно, тоже в какой-то степени там приживутся. Ну, если на планету не будет наложен строгий карантин (но попробуй ещё за его соблюдением проследи...).

Ну, а возникшее население будет как-то самообустраиваться и самоуправляться. После окончания "золотого века" изучения планеты основная часть учёных улетит, но кто-то и останется. К тому моменту на планете будут рождаться дети, для которых она будет единственной известной им родиной...

Так кто же фактически будет управлять Марсом?

Очевидно, "на коне" окажется опять-таки тот, кто контролирует дефицитный ресурс.

Воды на Марсе достаточно... Азот содержится в атмосфере... Что же тогда может считаться базовым дефицитным ресурсом Марса?..
Если не произойдёт каких-то совершенно фундаментальных рывков в биотехе, то основным марсианским ресурсом станут, наверное, относительно тёплые территории, где можно вести относительно дешёвое сельское хозяйство. Вернее, не "тёплые", а "с длительным безморозным периодом". Это, как ни странно, марсианские полюса.

Так получается потому, что из-за очень разряжённой атмосферы на Марсе очень большие суточные колебания температур:

На экваторе... днём температура +25 Цельсия, а ночью она падает до -90. Но на полюсах..., когда за полярным кругом не заходит Солнце, ...довольно тепло - около нуля. Солнечные лучи при том идут почти параллельно поверхности, то есть что-то вроде "вертикальной фермы" устроить там довольно легко.
На умеренно изолированной от внешней среды и умеренно подогреваемой ферме будут выращиваться растения, потребляющие атмосферную углекислоту и фиксирующие атмосферный азот...
Да и жильё отапливать в таких условиях несложно.

Полярной ночью, конечно, температура упадёт ниже -120, но за тёплый сезон вполне можно запастись всем необходимым.

Метки: #планеты , #планеты солнечной#системы , #будущее , #футурология , #космическая политика , #освоение космоса , #церера , #пояс астероидов , #наука и техника , #технологии

То есть получается, что, как и на Луне,

...реальная власть окажется у тех, кто контролирует полярные регионы. Это... даёт контроль над сельхозпроизводством. Теоретически продовольствие можно будет производить и в других регионах планеты, но это окажется просто НАМНОГО дороже...
То есть, вне зависимости от того, как будет ...разделена поверхность, фактически всем будут рулить правительства полюсов - одна или две каких-то силы (одна на Северном полюсе Марса, одна на Южном).

Причём, что характерно, опять-таки, как и на Луне, полюса окажутся не в равном положении:

...так как Северное полушарие Марса - "океаническое", то воды там в почве исходно больше, добыть её для "ферм" проще. Поэтому, вероятно, влияние Северного полюса будет больше.

Из этого следует, что обсуждаемое терраформирование Марса...

...то есть создание на нём кислородной атмосферы и растапливание его льдов, марсианского гегемона, контролирующего Северный полюс, устраивать будет не очень. Он же просто утонет при терраформе!
Как мы поделим Марс - Или берите, Боже, что нам негоже.Как легко заметить, Северный полюс Марса при терраформировании затапливается водами океана Бореалис.

А вот Южный полюс такой вариант как раз в целом устроит...

Вырисовывается, таким образом, даже некая марсианская политика. Но это в любом случае будут именно внутренние провинциальные разборки, не особо интересные внешнему миру. Ответ на вопрос, как люди - по крайней мере, земные великие державы - поделят Марс, прост: никак, потому что он никому и не будет нужен.

PS: Возникает вопрос: почему же Илон Маск со товарищи питают столь нежную привязанность именно к Марсу? Трудно отделаться от мысли, что как раз по причине его бесполезности. Раз он никому не нужен, то именно там и есть шансы основать нечто своё, чему никто не помешает... Ну как сектанты прежде в тайгу уходили. Где-то схожие побуждения.

PPS: Конечно, Марс предполагается вроде как терраформировать - то есть радикально поменять, создав ему пригодную для дыхания атмосферу. Но если не прибегать к совсем уж чудесным технологиям, вроде доставки на Марс океанов воды извне, то в случае даже полностью успешного терраформирования Марса мы получим весьма засушливую и при том холодную планету, с низким атмосферным давлением и перепадами температур в пределах суток на десятки градусов. Жить там будет можно, но не особенно комфортно. Биосфера окажется слаборазвитой, небольшим будет и население... При том за те же деньги, в которые терраформ обойдётся, можно создать огромное число космических станций, где сможет разместиться на порядки большее число людей.

3PS: Впрочем, некое применение Марсу в рамках экономики Солнечной системы, пожалуй, можно найти. Он сможет выступать, так сказать, "суррогатом Земли".

Если кто-то, постоянно или почти постоянно обитающий в поясе астероидов, захочет слетать в отпуск на Землю, но это окажется дорого, то можно ведь вместо этого и на Марс. Это выйдет дешевле: взлёт-посадка будут не так дороги, так как притяжение Марса слабее, а следить за чистотой выхлопа двигателя там бессмысленно (так что можно садиться непосредственно на атомном двигателе, типа РД-0410).

Лазать по горам, совершать длинные пешие путешествия и т.п. можно и на Марсе. Такого рода рекреационные услуги - которые даже на крупнейших орбитальных станциях не получишь - он тоже будет способен оказать. Туристическая отрасль, пожалуй, на четвёртой планете имеет некоторые перспективы... Ну да, не Земля: притяжение меньше, и Солнце голубое. Но лучше, чем ничего.

Такая вот "Земля для бедных"...

См. также:

Навигатор по каналу "Ходячая Энциклопедия"

Еще по теме здесь: Космос.

Источник: Как мы поделим Марс - Или берите, Боже, что нам негоже. .

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх