Энциклопедия Техники

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Сибирский Зимний дворец

Сибирский Зимний дворец

На юге огромного Красноярского края есть небольшой городок Минусинск, однако именно он был культурным и научным центром юга Сибири в далекие времена XIX столетия и начала ХХ. Более того здесь процветала международная торговля, и она связана, прежде всего, с купцом Г.М. Вильнером, деятельность которого процветала в начале ХХ века. Именно он и построил знаменитый Дом Вильнера, который часто называют еще и «Сибирским Малым Зимним дворцом».

История Дома Вильнера имеет множество интересных моментов, порой трагичных и зачастую овеянных мифами. Сам дом представляет собой трехэтажное здание (первое в городе трехэтажное) необычайной красоты и построенный в стиле барокко.

Судьба дома вплотную вплетается в историю страны и города, в разные периоды времени Сибирский дворец играл большую роль в жизни города. Дом был выстроен в период с 1909 по 1912 и владельцем был купец Г.М. Вильнер.

Немного следует рассказать о самом Вильнере, он являлся одним из самых богатых купцов Сибири, вел торговлю пушниной в Лондоне, Лейпциге, Новгороде ряде азиатских государств.

Обратите внимание: Дворец Сандрингем – любимая резиденция английских королей.

Также в самом городе вел оптово-розничную торговлю широким спектром ассортимента товаров.
О широте души Вильнера говорит его меценатство, он на постоянной основе оказывал финансовую помощь и направлял ее во все сферы жизни города.

В доме Вильнера размещались в царские годы: магазины, кафе «Деля Пари», Сибирский торговый банк, кинотеатр «Арс», реальное мужское училище. Во дворе работала электростанция, снабжавшая электричеством нк только дом, но и центр города. Во дворе находились кладовые, конюшни, сараи и по легенде даже существовал подземный ход, по которому груженые подводы доставляли товар от Минусинской пристани до складского помещения в подвале.

Затем грянула Гражданская война. Изначально дом захватили колчаковцы, отобрав подвалы, в которых пытали людей, и первый этаж, затем пришли большевики и Вильнер уже сам отдал им свой дом, при том самовольно передал также почти 2 пуда золота, поэтому видимо большевики и не преследовали его как враждебный элемент и разрешили свободно жить.

В советское время в доме была аптека, Городское и районное управление образования. В 1990-е и начале 2000-х годов дом пришел в запустение и чуть не исчез, но власти спохватились, и сейчас полным ходм идет реставрация здания.

Дом Вильнера имеет огромное культурное значение не только для города, но и для региона и страны в целом. Сохранение культурного наследия является краеугольным камнем сохранения национальной идентичности.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Сибирский Зимний дворец.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх