Энциклопедия Техники

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Развенчанная столица Приазовья 3/3

(Посад Азов и памятники азовской старины)

Развенчанная столица Приазовья 3/3

Что же сохранилось ныне в Азове от его богатого исторического прошлого? В первой половине 19 столетия в Азове было ещё очень много старинных зданий, остатков прежних укреплений, принадлежащих туркам, генуэзцам и венецианцам, а так же Петру Великому; валы хранили следы бастионов и равелинов. Много было и фруктовых садов, оставшихся от бывших хозяев города и турок… Время, а частью люди почти смели с лица земли остатки славного минувшего. Деревья турецких садов высохли; старые здания разрушились; древние укрепления, бастионы, равелины обсыпались, а камень, из которых они были сооружены, разобран жителями на их нужды, лучший же камень в первой половине прошлого столетия отправлялся в Новочеркасск, на постройку церквей. Даже и теперь обыватели современного Азова беспощадно истребляют последние остатки исторического прошлого родного города: для добывания глины и песка делают подкопы под валы, расхищают камень и т. п. Строилась в Азове набережная: земля для заполнения пространства между грунтом и сваями набережной бралась подрядчиком из старинных турецких валов… Из исторических памятников в современном Азове сохранились: остатки турецкого крепостного вала, турецкие крепостные ворота, генуэзские ворота, турецкий пороховой погреб и старинная Александро-Невская церковь (ранее именовавшаяся Андреевской).

Развенчанная столица Приазовья 3/3 старинная открытка из открытых источников

Турецкие земляные валы полуопоясывают Азов, в виде ломанной линии, почти от реки Азовки до дороги на Кагальник. Вначале валы обрывисты и довольно высоки, далее становятся ниже, пока не переходят в невысокую узкую насыпь. Самый большой вал, имеющий ширину у основания 25 метров и высоту до 15 метров, находится на юго-западной стороне города, в 100 саженях от берега Дона. Засыпан этот вал, как полагают, турками в 17 веке, служил защитой крепости со стороны реки. Вал частью разрушен водой и раскопан. Меньшие валы – на южной и юго-восточной сторонах города – насыпаны, очевидно, в то же время для защиты Азова со стороны степи. Из крепости в форштадт существовал в старину проход через вал, во всю ширину последнего. Проход этот – крепостные ворота, со сводом, существующие до сих пор и слывущие под именем ″турецких″. Ширина их 6 метров, толщина стен около 2 метров, а длина до 20 метров. Сделаны ворота из хорошего выжженного кирпича. У краёв их имеются железные крючки, на которые навешены были тяжёлые железные створки, вывезенные в Старочеркасск, и ныне хранящиеся там. Под давлением веков арка ворот дала вверху трещину, поэтому для безопасности проезда и в видах предохранения этого памятника старины от дальнейшего разрушения, в 90 годах прошлого столетия рядом с этими воротами, с южной стороны, сделан, через прорытие вала, проезд.

Развенчанная столица Приазовья 3/3 Генуэзские ворота. открытка из открытых источников

В 200 саженях от турецких ворот находятся две параллельные (в расстоянии 3.6 метра друг от друга) стены, сделанные из крепкого песчаника, вытесанного в виде плит, почти квадратных (длина и ширина их три четвери аршина). Стены расположены вдоль с севера на юг, имеют 13 метров длины и 2.7 метра высоты, хотя ещё на памяти старожил они были значительно выше… (камень прельщает местных обывателей). Верхнего свода у стены нет. Стены носят из старины название ″генуэзских ворот″, так как предполагают, что здесь был въезд в генуэзскую факторию. Отчасти такое предположение подкрепляется тем, что невдалеке от этих стен, в северном направлении, в 1890 году найдена была в земле каменная надгробная плита с латинской надписью, свидетельствующей о погребении на этом месте в 1362 году ″графа Якова Корнарио, консула Таны и всей Хазарии″… Плита эта хранится в Новочеркасске , в донском музее. У подножия вала, восточнее турецких ворот, особняком стоит старый турецкий погреб.

Развенчанная столица Приазовья 3/3 Турецкий пороховой погреб

Стены погреба, на 6 метров находящегося в земле (возвышаются же его стены над поверхностью на 2.7 метра, длина 23.5 метра, ширина 13.5 метров), сделаны отчасти из жжённого кирпича, отчасти из прочного известняка; штукатурка внутри на стенах необыкновенно прочная и во многих местах уцелела доныне. Крыша погреба земляная, как и стены, обросшие зелёным мхом. С восточной и западной стороны находятся входы, из которых второй закрыт массивными старинными железными дверьми, восточный – деревянными (позднейшего происхождения), два окна с железными решётками, в западной стене две ниши… Своды погреба дали предательскую трещину. Из погреба были ходы под землёй, но теперь завалены. Кстати: в Азове существует предание, что под городом множество подземных ходов. А по другой легенде: близ Дона, в земле находятся строения генуэзцев и венецианцев. Турецкий погреб, предназначавшийся для хранения пороха и огнестрельных припасов, сравнительно недавнего происхождения: он выстроен в конце 17 столетия.

Развенчанная столица Приазовья 3/3 Александро-Невская церковь. фото из газеты 1903 года

Древнейшая церковь в Азове – Александро-Невская, каменная, выстроена в 1803 году на месте старинной крепостной – во имя святого Андрея Первозванного. Средства (5000 рублей ассигнациями) на возобновление храма были отпущены императором Александром Благословенным. Поэтому у входа в храм лаконичная надпись: ″Богу - Александр I″. Однако, Александро-Невская церковь в 1869 году была расширена и коренным образом перестроена; она мало напоминает былое, от старинного храма неприкосновенной до настоящего времени оставалась одна лишь небольшая колокольня, но и она теперь предназначена к слому, замене другой, более обширной. Ни старинных книг или документов, имеющих ценность в историческом отношении, ни особенно древних икон в церкви не имеется. Всё, заслуживавшее внимания: старинные богослужебные книги, утварь, колокола, - по распоряжению Петра Великого, из азовской крепостной церкви было когда то отправлено в Павловский монастырь, Воронежской губернии.

Вот и всё, что осталось от Азовской старины. Немногое, но и это в недалёком будущем исчезнет с лица земли и у грядущих поколений, кроме смутных воспоминаний, не останется ничего, что вещественно напоминало бы о прошлом древней столицы Приазовья – богатой, торговой Таны, впоследствии грозной азовской крепостной твердыни…

Газета ″Приазовский край″ № 24 от 26 января 1903 года.

часть 1 | часть 2 | часть 3

Навигатор

Ставьте пальцы вверх, интересна тематика сайта - подписывайтесь, делитесь с друзьями. Если вам есть что добавить или поправить по теме, оставляйте комментарии.

Развенчанная столица Приазовья 3/3

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Развенчанная столица Приазовья 3/3.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх