Энциклопедия Техники

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Как Россия, сша и Китай разделят Луну?

На Море Ясности порассуждал на "лунную" тему, которая, с одной стороны, кажется сугубо теоретической пока, но с другой - может очень быстро перейти в практическую плоскость. Так как она имеет не только общенаучное, но чисто политическое измерение, выложу и сюда тоже.

В самом деле: сейчас лунные программы есть уже не только у космических держав первого ранга, но даже у тех, кто вообще в космос самостоятельно не выходил - у Турции, в частности.

Так что весьма разумно заранее прикинуть, каковы перспективы великодержавной конкуренции в ближнем космосе и как вообще процесс политико-экономического освоения Луны будет проходить.

Куда идёт космическое право

Пока что космическое право разработано очено условно. На настоящий момент...

...государство не может присваивать объекты, находящиеся в космосе. На присвоение чего-либо частными структурами таких жёстких запретов нет, однако существует правило, в соответствии с которым государство несёт ответственность за деятельность своих граждан, а также связанных с ними юридических лиц.
Так что эта лазейка - "государствам нельзя, а частникам можно" - ...не особенно эффективна.

Основной регламентирующий документ сейчас - старый уже Договор о космосе от 27 января 1967 года.

В нём...

...речь идёт только об исследовании космоса и небесных тел. Ни о каком их присвоении и речи нет, однако упоминается, что сами космические станции, в том числе находящиеся на поверхности небесных тел, являются собственностью тех, кто их запустил.
Что... подразумевает, что по меньшей мере территория, на которой они будут находиться, также пребывает если не во владении, то в бессрочном пользовании у владельца станции.

С тех пор космическое право пытались как-то усовершенствовать. По возможности - в соответствии с какой-то уже известной логикой, чтобы не создавать новую отрасль права на абсолютно пустом месте. В Соглашении о деятельности государств на Луне и других небесных телах от 18 декабря 1979 года делается попытка просто распространить на космическое пространство адаптированное обычное международное право.

Соответственно,

...там уже говорится о возможности использовать лунные и иные ресурсы: пока не для коммерческой деятельности, а для обеспечения дальнейшей работы станций... Также разрешается сбор и вывоз "научных образцов", что по факту уже пограничный случай с коммерцией...

Но из космических держав подписали Соглашение только Индия и Франция (и то - не ратифицировали).

Как Россия, сша и Китай разделят Луну?Страны, подписавшие и ратифицировавшие Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, обозначены зелёным. Подписавшие, но не ратифицировавшие - жёлтым.

Однако общая логика развития космического права примерно понятна: в сторону приравнивания космоса к среде, не пригодной для проживания, но в которой возможна экономическая деятельность. Поначалу ограниченная, но потом ситуация будет меняться. Так что примерно ясен...

...и следующий шаг: разрешение уже и коммерческой деятельности, но не установление суверенитета над территориями/акваториями/секторами пространства небесных тел. Тот же принцип, что в Мировом океане: акватория не принадлежит никому, но выловленная рыба уже имеет владельца.

Ну вот, исходя из этого расчёта, и получается прогноз относительно того, кто будет в итоге контролировать Луну.

Полярники правят бал

Луна - очень перспективное направление в рамках освоения космоса:

...смысл освоения Луны - использование её материалов для космической деятельности. Выводить что-либо в космос с Луны несравнимо дешевле, чем с Земли: "гравитационная яма" в шесть раз мельче, да ещё и атмосферы нет.

Однако, несмотря на автоматизацию, совсем без людей обойтись не удастся. Технику нужно ремонтировать, иногда нужно принимать решения "на месте". Людям нужны нормальные условия для существования. А возить всё необходимое с Земли - очень дорого.

/////////////////////////////////////////////////////////////////

Мой второй сайт - с научно-популярной тематикой:

Море Ясности

/////////////////////////////////////////////////////////////////

Вода...

Нужно и осуществлять запуски с Луны. Для этого понадобится либо химическое ракетное топливо, либо рабочее тело атомного двигателя. Химическое топливо и окислитель может производиться из воды путём расщепления её на кислород и водород. Рабочим телом вода тоже быть вполне способна.

В связи с этим вода - вернее, водяной лёд - и становится первым ключевым ресурсом Луны. А основные запасы льда сосредоточены на Южном полюсе Луны: там - один из крупнейших кратеров в Солнечной системе, рельеф такой, что позволяет воде вымораживаться в глубочайших впадинах, куда никогда не заглядывает солнечный свет. На Северном полюсе условия для накопления льда не столь благоприятные.

И что получается?

Не важно, кто и как формально будет контролировать станции на поверхности Луны... Ключевым моментом станет владение наиболее ценным лунным ресурсом - льдом... Тот, кто снабжает им остальных, тот фактически и будет всё решать.

Контролирующий Южный полюс тем самым фактически (а не на бумаге) будет контролировать и всю Луну.

То есть одна или несколько передовых держав организуют разработку залежей льда в интересах лунной экономики в целом. В результате остальным покупать лёд у "горняков" окажется значительно дешевле, чем пытаться добыть его самостоятельно... При этом передовым странам рациональнее будет создать консорциум или картель, чем конкурировать между собой...

...и азот

Но дело не только в воде. Есть и ещё один ресурс, особенно важный в контексте возможного пребывания на Луне людей. Лёд на лунном полюсе будет не только водяной. Но и - это принципиально - аммиачный. В небольшом количестве, но будет.

Аммиак - это соединение азота с водородом. А...

...в земной экосистеме азот играет важнейшую роль: он входит в состав аминокислот и, тем самым, всех белков.

Обратите внимание: Новые модели китайских секс-роботов впечатляют своим реализмом.

Без него жизнь известного нам типа невозможна. Название этого элемента, в переводе означающего "безжизненный", звучит иронично...
...То есть для создания чего-то вроде экосистемы на Луне - скажем, для производства продуктов питания для людей - мало одной воды. Нужен ещё и азот. То есть, в лунных условиях, аммиак...
Как Россия, сша и Китай разделят Луну?Концентрация льда в районе Южного (S) и Северного (N) полюсов Луны

По карте видно, что в районе Южного полюса льда сосредоточено намного больше, чем в районе Северного полюса. Аммиак NH3 имеет температуру плавления в нормальных условиях -78, а кипения - -33 Цельсия. То есть его накопление на более холодном юге относительно более тёплого севера должно оказаться ещё более ярко выраженным, чем накопление в том регионе воды.

То есть, опять-таки, ключевой фактор власти - контроль над Южным полюсом Луны. Он наиболее важен хоть по воде, хоть по азоту.

Подробнее всё изложено в статьях

Космическая экспансия: как земные державы поделят Луну? Полярный консорциум

и

Лунный аммиак: основное сокровище спутника Земли

Отметить дополнительно следует только одно. Хотя уже многие страны активно стремятся на Луну, всё же шансы у всех разные.

Метки: #освоение космоса , #россия , #китай , #сша , #роскосмос , #наса , #космическое право , #технологии , #космическая экспансия , #наука и техника ,

Без людей обойтись не удастся: гражданский и военный аспекты

Изучение космоса - это хорошо. Но освоение космоса - это отдельное дело. Прежде всего, как уже было сказано, несмотря на бурный прогресс роботехники, полностью обойтись без людей пока не удастся.

Уход от одноразовости явно не только ракетных запусков касается. Ремонт вышедшей из строя космической техники тоже теперь на повестке дня. Понятно, что её можно осуществлять с помощью другой техники - специальной ремонтной, но ведь и она может ломаться, а чинить её будет сложнее...

То есть, в конечном счёте, придётся обеспечить нахождение на орбите/небесных телах и людей.

Тем более, что - чего уж тут кокетничать - особую роль космос в целом и Луна в частности могут сыграть в военной сфере.

Действительно, длительное время мир на планете поддерживался благодаря доктрине "взаимного гарантированного уничтожения": так как существовало принципиально неотразимое оружие - межконтинентальные баллистические ракеты - даже в самом лучшем случае формальный победитель получал неприемлемый ущерб. Однако теперь, благодаря развитию технологий противоракетной обороны, перехват боеголовок межконтинентальных баллистических ракет становится всё более реальным.

Гиперзвуковые технологии сейчас считаются наиболее перспективным направлением развития ракетной техники. Но Россия, единственная в мире, обладающая этими технологиями уже сейчас, ведёт работу и по созданию боевых систем по борьбе с "гиперзвуком" противника, так как, в общем, нет сомнений, что появление гиперзвуковых ракет по меньшей мере у США - лишь вопрос времени.

Но если силы ПРО научатся надёжно сбивать боеголовки МБР, а гиперзвук станет отражаться "антигиперзвуком", то по факту это будет означать, что заведомо неотразимых видов оружия вообще не осталось, и "взаимное гарантированное уничтожение" перестало работать.

И что тогда? Будет ли возможность восстановить ситуацию ВГУ, которое, плохо или хорошо, сохраняло мир в последние десятилетия?

Ключевым моментом в перехвате является скорость перехватываемой цели. Для баллистических ракет скорость зависит от расстояния, с которого ведётся обстрел: МБР - около 5-6 км/сек, ракеты средней дальности - 2-4 км/сек и т.п. То есть всё просто: чтобы сделать боеголовки более быстрыми, их можно изначально разместить в космосе.

Вот, скажем, та же Луна: стартовавшие оттуда ракеты в земную атмосферу войдут на скоростях 10+ км/сек. Их никакая действующая или перспективная ПРО перехватить не сможет. Конечно, в качестве средства нападения они не особенно полезны: лететь к Земле, по сути, падая с высоты лунной орбиты, они будут несколько суток. Но как средство для удара возмездия - "самое то".

Вот только боевые системы такого уровня тем более не смогут обходиться без людей. Грубо говоря, к находящимся на Луне ракетам для удара возмездия должен прилагаться и кто-то, имеющий право привести их в действие. Компьютеру такое не поручишь: "Скайнет" может неправильно оценить ситуацию...

Тройка претендентов

Но тогда всё просто. Чтобы понять, у кого больше шансов на контроль над Луной и прочим космосом, надо посмотреть, кто наиболее эффективно создаёт и эксплуатирует орбитальные станции: это ближайший современный аналог будущих лунных станций/баз.

У России большой опыт в создании станций со времён СССР. Кроме того, она участвует в работе МКС и длительное время в одиночку обеспечивала транспортировку людей на станцию и с неё. Сейчас Россия собирается завершать работу на МКС и создавать собственную станцию.

У США есть опыт создания собственных станций, плюс финансирование МКС в основном осуществляется ими. Проект создания новой собственной - почти собственной, с партнёрами - станции у них есть.

Китай запустил недавно собственную станцию. Особых достижений у него нет, но он быстро прогрессирует.

Всё. Других кандидатов пока что нет. Ни Европа, ни Япония, ни Индия до позиций, с которых в принципе возможно начало "второй лунной гонки" - за контроль над Луной - явно не дотягивают.

Кстати, относительно Луны Россия и Китай собираются сотрудничать. Базу предполагается организовать - какая неожиданность - на Южном полюсе... Похоже, гонка начинается.

PS: Ответ на вопрос, заданный в заголовке, прост: скорее всего, никак не разделят - "победитель получает всё"...

См. также:

Навигатор по каналу "Ходячая Энциклопедия"

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Как Россия, сша и Китай разделят Луну?.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх