Энциклопедия Техники

128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Респект создателям такого чуда!Лучшие фотографии...
  • Воробей
    Толково разложено по полочкам об этом непростом вопросе. Теперь исчезло впечатление полной иррациональности с украини...Украинизация: как...
  • Пожилой человек
    Можно описать и более связно: «Метафизика действительности. Основы» «Метафизика действительности. Физика» https://...Творение (Часть 1)

Сначала она боялась потерять детей, а потом власть

Судя по письму итальянского путешественника Пьетро делла Валле, она родилась в Греции. Но никто до сих пор не имеет точной информации о месте и времени ее рождения. 

Сначала она боялась потерять детей, а потом власть

«Это была дочь, если я понял правильно, греческого священника, из далёкой страны или города примерно за двести миль от Константинополя» 

Кёсем-султан, также известна как Махпейкер-султан в общей сложности находилась у власти около 30 лет. 

Кёсем, имеющее значение «самая любимая», — дал ей Ахмед, наложницей которого она была. 

Ахмед стал султаном в 13 лет, у него ещё не было наложниц и детей, что было опасно для династии. Поэтому в нарушение традиций его брат Мустафа был оставлен в живых, а первоочередной задачей юного султана стало рождение наследников. Ему были подарены наложницы. К тому моменту, когда Кёсем попала в гарем Ахмеда, у него уже была как минимум одна фаворитка. Старшего сына Ахмеда, Османа, в 1604 году родила Махфируз за несколько месяцев до того, как у Кёсем родился старший сын, Мехмед. 

Сначала она боялась потерять детей, а потом власть

Благодаря своему уму и красоте Кёсем стала любимой хасеки Ахмеда, в середине 1610-х годов находившийся под влиянием Кёсем-султан Ахмед I выслал в Старый дворец мать своего первенца, Махфируз 

Кёсем имела множество детей от султана, что позволило ей добиться большой власти путём организации браков своих дочерей и внучек с чиновниками высокого ранга.

 

Во время правления Ахмеда I Кёсем не имела особого влияния в политической сфере. 

 

Мурад IV (сын Кёсем и Ахмеда) стал султаном в возрасте всего одиннадцати лет, в связи с чем до 1632 года фактически вся власть была в руках у Кёсем и её партии. Сама Кёсем официально носила титул регента и правила в течение пяти лет, до тех пор, пока Мурад не взял правление в свои руки, отстранив мать от государственных дел. Однако он прислушивался к её мнению, ценя её опыт и ум, кроме того, она располагала властью во время частых военных экспедиций Мурада. Она сумела спасти Ибрагима, когда Мурад приказал казнить всех своих братьев. 

В 1640 году после смерти Мурада Ибрагим наследовал ему как единственный представитель династии, поскольку выживших сыновей у Мурада не было. В первые годы правления Ибрагима власть снова находилась в руках Кёсем.

Обратите внимание: Ни запорожские казаки, ни их потомки так и не поняли, какая власть им нужна.

В дальнейшем отношения между матерью и сыном испортились. Психическое состояние Ибрагима, как и ставшее результатом его правления критическое положение османского государства, стремительно ухудшалось. Ибрагим попал под влияние наложниц и выслал мать в летний домик за пределами Топкапы. 

Затем Ибрагим узнал о том, что Кёсем и великий визирь планируют его сместить, визиря он казнил, мать переселил в сады Искендера-челеби. Начатая Ибрагимом Кандийская война вызывала недовольство у населения, а к 1648 году все придворные группировки, включая саму Кёсем, пришли к убеждению о необходимости его скорейшего свержения. 

 В итоге 8 августа 1648 года султан был свергнут и через несколько дней согласно фетве убит. 

Во главе огромной страны оказался его шестилетний сын и внук Кёсем, Мехмед. С восшествием на престол Мехмеда его мать Турхан получила титул валиде, но все полагающиеся привилегии достались Кёсем, которая взяла титул «бююк валиде (старшая валиде)», никогда более не использованный ни до, ни после. В силу неопытности и возраста — Турхан на тот момент была чуть старше двадцати лет — она была отстранена от власти более опытной Кёсем. 

Сначала она боялась потерять детей, а потом власть

Амбициозная Турхан отказалась сдаваться без боя. За три года, что Кёсем провела у власти, Турхан успела приобрести немало сторонников, среди которых оказались глава чёрных евнухов и великий визирь; тем не менее на стороне Кёсем всё также оставались янычары. Несмотря на то, что Кёсем эффективно справлялась с обязанностями валиде-регента, в народе начинались волнения из-за большого влияния янычар на политику страны. Меры, предпринятые великим визирем Мелек Ахмедом-пашой и руководством янычарского корпуса для закрытия бюджетного дефицита, вызвали в августе 1651 года бунт в столице. 

Примерно в это же время Турхан стало известно о том, что янычары с согласия Кёсем-султан планируют отравить Мехмеда IV и посадить на трон другого её внука, шехзаде Сулеймана, мать которого,Салиха Дилашуб-султан, казалась им более покладистой. Турхан узнала об этих планах от Мелеки-хатун, одной из служанок Кёсем, которая оказалась двойным агентом. 

В ночь на 2 сентября 1651 года Кёсем-султан была убита в своих покоях сторонниками Турхан, После смерти Кёсем её тело было сначала перевезено в Старый дворец и только потом захоронено рядом с Ахмедом I в мечети Султанахмет.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Сначала она боялась потерять детей, а потом власть.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх